+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Вот такая беда у меня, помогите советом
    Заключил договор поручения с инвестиционной компанией на право приобретения и продажи ценных бумаг. За определенную комиссию они подключили меня к автоматической системе управления моим счетом. Через некоторое время заметил, что никаких движений по счету не происходит, портфель акций остается неизменным при стремительном падении рынка. Когда же пришел к ним разбираться, выяснилось, что мой счет по какой-то причине от системы отключился и им никто не управлял. Извините, мол, ошибочка вышла. Хотя сами признали, что если бы система с моим счетом работала, то она бы, наверняка, продала, бы все бумаги и не допустила таких убытков.
    Но самой последней каплей, переполнившей мое терпение, было-то, что они списали со счета комиссию, даже за те операции, которые я совершал сам.
    А теперь три вопроса.
    Можно ли применить к взаимоотношениям с инвестиционной компанией ЗЗПП?
    Можно ли говорить что во время отключения системы мне оказывали услугу ненадлежащим образом? (Если бы меня предупредили о сбое, я бы тут же продал все акции и убытки были бы не столь внушительными)
    Есль ли преспективы взыскать с них убытки, полученные за период отключения системы?
    Спасибо

  2. #2
    Можно ли применить к взаимоотношениям с инвестиционной компанией ЗЗПП?
    Если покупка и продажа ценных бумаг сопряжена с постоянным извлечением прибыли, то, по моему мнению, данный договор поручения не регулируется Законом РФ "ОЗПП".
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  3. #3
    Генрих Шатковский
    Если покупка и продажа ценных бумаг сопряжена с постоянным извлечением прибыли, то, по моему мнению, данный договор поручения не регулируется Законом РФ "ОЗПП".

    Но ведь предпринимательская деятельность характеризуется не только систематическим получение прибыли, но и тем, что лицо. осуществляющее такую деятельность, должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке.

    "…предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке". (ст. 2 ГК РФ)

    Я заключал договор как гражданин, а не зарегистрированный в установленном законом порядке предприниматель, поэтому предполагаю, что такая финансовая услуга может попадать под ЗЗПП. Тем более в договоре подключение к системе называется консультационные услуги.

    "Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из ….договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя -гражданина, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе предоставление кредитов, открытие и ведение счетов клиентов - граждан, осуществление расчетов по их поручению, услуги по приему от граждан и хранению ценных бумаг и других ценностей, оказание им консультационных услуг; и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности"

    П. 1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 29 сентября 1994 г. N 7 О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

  4. #4
    должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке.
    Необязательно (п.4 ст. 23 ГК РФ).
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  5. #5
    Генрих Шатковский

    Cпасибо большое. Очень важное замечание.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения