+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Junior Member
    Регистрация
    14.12.2005
    Адрес
    Н-ск
    Сообщений
    18

    "Фэйс-контроль" в магазине

    Поскольку я освещаю тему промтоваров в газете, мне приходится бывать в магазинах. Зайдя в очередной недавно открывшийся магазинчик, позиционирующий себя как "бутик" по продаже украшений и аксессуаров от именитых дизайнеров, я побеседовала с его хозяином и по ходу разговора услышала такие фразы: "Указывать цены в газете - неэстетично, я вам не позволю. И кого попало мы в наш магазин не пускаем, нечего тут делать бедным". Я пыталась ему доказать, что цены - информация открытая, и что любой человек имеет право на эту информацию, более того - продавец должен обо всех товарах рассказать посетителю магазина. На что хозяин ясно дал понять, что если посетитель, на его взгляд, не является потенциальным покупателем, то этого посетителя хозяин или продавец имеет полное право выгнать из магазина без объяснения причин.

    Законно ли это???

  2. #2
    То, что Вам было сказано, почти полный бред. Почти - так как есть нормы, по которым появление человека в виде и состоянии (цитирую не дословно), оскорбляющем человеческое достоинство, является административным правонарушением. Во всех остальных случаях любой гражданин имеет право находится в любом магазине и, кстати, вести записи. Он не должен лишь препятствовать организации торговли (например. проводить опрос других покупателей или продавцов без разрешения администрации) и соблюдать правила, установленные этим магазином. если они, конечно, не противоречат действующему законодательству.
    Если магазин нарушает законодательство. то на пресечение этого есть Роспотребнадзор, органы местного самоуправления, а иногда и МВД.
    Свободный художник

  3. #3
    Junior Member
    Регистрация
    14.12.2005
    Адрес
    Н-ск
    Сообщений
    18
    Уважаемый Евгений Мясин,

    спасибо Вам за ответ! Так я и думала. То есть, если заведение называет сея магазином, любой человек имеет право туда войти и осмотреть товар, я правильно понимаю? (Утрировать не будем, но пьяных и грязных бомжей администрация, наверное, имеет право попросить покинуть магазин.) А вот в ночных клубах, например, часто висит объявление со следующим содержанием: "Администрация оставляет за собой право отказать посетителю во входе без объяснения причин". Может, руководство магазина тоже решило работать по этим правилам? Хотелось бы еще получить ссыоку на Закон...

    Помню, в одной из передач, где рассматриваются различные гражданские иски в суд, магазину дорогой обуви присудили выплатить кругленькую сумму за моральный ущерб клиентке, которая заглянула в магазин, гуляя с собакой - собаку оставила снаружи, а сама зашла. Но на ней был спортивный костюм, и продавцы ей сказали: "женщина вам здесь нечего делать, у нас своя клиентура, а у вас денег не хватит", и т.д. Возмутительное хамство!!!

    Я сама слышала нечто подобное в нашем супермаркете. Ни бомжем, ни малоимущей, в общем-то, не являюсь, и хожу туда за продуктами регулярно. Хотела купить какой-то новый сыр, но на нем не оказалось ценника. Обратилась к проходящей мимо работнице магазина. Она ответила, как отрезала: "Дорого!" , и ушла! Я так и не поняла, что она имела в виду: для кого из нас сыр стоил "дорого"?

  4. #4
    Senior Member
    Регистрация
    12.06.2005
    Адрес
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Сообщений
    10,261
    Да, в магазин имеет право зайти ЛЮБОЙ человек, если он своим видом не оскорбляет достоинства и т.п.
    Ночной клуб - дело другое - это именно клуб, а не предприятие розничной торговли, поэтому там могут действовать свои правила...
    А про то, что в дорогих бутиках не обслуживают, так это из-за рубежа взято. Фильм "Красотка" видели? Вот там персонаж Джулии Робертс тоже на Беверли хиллз отказались обслуживать, потому, что она "не того круга". Так она в другом магазине на кучу баксов всего накупила...

  5. #5
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    По поводу ночного клуба - вот что недавно приходило в рассылке по защите прав потребителей (человека не пустили с бутылкой в кинотеатр):

    Дейстия администрации кинотеатра представляются неправомернымыи ввиду следующего.
    - Заключение договора:
    Отношения по кинообслуживанию регулируются гл. 39 ГК РФ (Возмездное оказание услуг). В соответствии со ст. 783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются применяются положения о бытовом подряде (ст. 730 - 739). В соответствии со ст.ст. 783, 730 ГК РФ договор возмездного оказания услуг является публичным договором и к нему применяется ст. 426 ГК РФ. Согласно последней Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
    Представляется, что в приведенном Вами случае обстоятельств, препятствующих оказанию услуги, не имеется.
    Таким образом, кинотеатр обязан продать билет, если Вы подошли к кассе с продуктами и явно намерение пройти с ними в зал.
    - Исполнение договора:
    Договор на кинообслуживание считается заключенным с момента продажи билета (п. 7 Правил по киновидеообслуживанию населения, утв. Постановлением Правительства от 17.11.1994 N 1264). Договор заключается посредством направления оферентом (кинотеатром) акцептанту (зрителю) публичной оферты (предложения заключить договор), которая представляет собой вывески на кассе, афишу и пр. Именно все эти вывески (а не билет) должны содержать условия заключаемого договора. Поэтому если кинотеатр заранее не предупреждает, что вход в зал с продуктами и напитками запрещен, то это условие находится за рамками договора, а значит зритель не должен его исполнять.
    В связи с этим, отказ администрации кинотеатра путсить в зал зрителя с продуктами уже после продажи ему билета можно расценивать как односторонний отказ от исполнения договора, который прямо запрещен ст. 310 ГК РФ.
    Таким образом, отказ пустить зрителя в зал с продуктами неправомерен.
    - Ссылка кинотеатра на размещенную табличку и внутренние правила:
    В соответствии со ст. 16 Закона "О защите прав потребителей" Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
    Ни один нормативно-правовой акт не запрещает потребителю проносить с собой в зал напитки и продукты, в связи с чем соответствующее условие договора, навязываетмое кинотеатром потребителю представляется неправомерным.
    Что касается внутренних правил кинотеатра, которыми кинотеатры пытаются ограничить права потребителей, то по этому поводу можно привести конкретное Постановление Судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда:
    суть дела в том, что военнослужащего не пустили в кинотеатр в военной форме. По этому поводу областной суд высказался следующим образом:
    "Ссылки представителя кинотеатра на наличии внутренних (локальных) правил, запрещающих посещение кинотеатра лицами, одетыми в военную камуфлированную военную форму, не могут быть приняты во внимание, так как в соответствии с «Правилами по киновидеообслуживанию населения», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.11.1994, внутренние правил посещения кинотеатров не должны содержать положения, устанавливающие дополнительные ограничения для потребителей публичной услуги. Ни в одном правовом акте РФ не содержится запрета военнослужащим, одетым в военную форму, в том числе и повседневную, посещать публичных предприятий, к которым относятся и кинотеатры".
    Аналогичным образом ни в одном правовом акте РФ не содержится запрета проносить собой в зал продукты питания и напитки. Исключением является пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. В силу п. 1 ст. 3, п. 3 ст. 2 ФЗ "ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ И ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ) ПИВА И НАПИТКОВ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА ЕГО ОСНОВЕ" от 07.03.2005 N 11-ФЗ потребление указанных напитков запрещено в организациях культуры, за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания.
    Прямого запрета на ограничение прав потребителей внутренними актами кинотеатра в Правилах по киновидеообслуживанию населения, несмотря на указание суда, на самом деле нет, однако его можно выявить исходя из анализа норм ГК РФ об обязательствах и Закона "О ЗПП", а также на основании того, что внутренние правила являются локальным актом организации и не распространяются на потребителей до тех пор, пока не будут включены в условия договора.
    Таким образом, ссылка кинотеатра на внутренние правила, а также на условия договора являются неправильными, поскольку данные документы противоречат закону.
    Каждая снежинка падает на свое место

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения