-
В салоне "ИОН" (ТЦ Галерея Беляево) был куплен телефон (смартфон). По прошествии определенного времени, обнаружил следующий брак:
- крышка с одной стороны не закрывается, плотно не прилегает к телефоны. Во время работы с аппаратом ощущается движения корпуса относительно телефона и т.д.
- нижний ряд клавиш свободно движется в своих ячейках, словно не полностью закреплены.
Приехал в магазин. Сославшись на вышесказанное, потребовал вернуть мне деньги. Принимать товар обратно отказались, ссылаясь на некие потертости корпуса. Честно, найти их можно было только при всем желании и нежелании возвращать мне деньги. Так вот, эти потертости и было ОСНОВАНИЕМ отказа в возврате мне денег за товар ненадлежащего качества, с отваливающейся крышкой и незакрепленными кнопками.
Телефон взяли на экспертизу. На 21 день. Выдали мне допотопный бушный аппарат взамен моего смартфона. При этом, продавец пытался вменить мне то, что телефон был принесен через 2 недели (покупка совершена 18.10.08. Обратился с требованием 01.11.08. Тогда же телефон и был сдан на экспертизу - на 21 день). Собственно, как возникло время - так я и обратился. Далее, он ссылался на Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 55, хотя возврат был по причине ненадлежащего качества товара.
Далее, я потребовал предоставить мне информацию о сервисном центре, в котором будет проходить экспертиза. Замдиректора, с которым я и разговаривал, сказал, что данной информацией он не располагает. Претензия передается в отдел по работе с потребителями. Я потребовал дать мне номер телефона данного отдела. Оказалось - есть только внутренний, который они дать не могут. И это у отдела по работе с клиентами.
Связавшись по общему номеру сети "ИОН" (5444333), мне сообщили, что по прошествии 10 дней, я могу приехать и потребовать деньги, если не поступили результаты экспертизы. Хотя требование, в порядке ст.22 "зозпп" я не писал. Опять же - вопрос о компетенции сотрудников соответствующей сети.
Собственно, что больше всего меня беспокоит - результаты экспертизы. Со своей стороны я совершенно уверен, ибо знаю, что аппарат не ронял, он не подвергался физическому воздействию.
Но я совершенно не уверен в том, что покажет "их" экспертиза. Основываясь на прошлом опыте (это не первый мой возврат некачественного товара в данный магазин. Только суммы куда меньше тогда были), некомпетентности работников компании, общей картине - при мне сотрудница магазина уронила несколько коробок с телефонами на пол, после чего подняла их и поставила на витрину. Так что вполне возможно, что брак или потертости возникли именно по их причине. Ведь телефон мне сняли с витрины, сказав, что все аппараты у них по одному экземпляру. Да и их рекламная компания явно не соответствует действительности. Ведь в ней говорится о простоте возврата/обмена, высоком уровне профессионализма сотрудников - всего этого я не увидел. А в течении тех 1.5 часов, что я пытался доказать свою правоту - обратилось еще трое человек с требованием о возврате.
Далее, я позвонил в этот магазин, дабы узнать, что с телефоном. Веселая девочка спокойно сообщила, что телефон вернулся с экспертизы, но найти на складе они его не могут.
Приехал я сразу же в этот магазин. Там долго замдир пялился в компьютер, после чего сказал, что телефон не возвращался, девушка ошиблась - она новенькая. Видимо - это все у них нормально.
Подскажите, что делать дальше? В своей претензии, я писал, что требую расторгнуть договор купли-продажи и вернуть мне деньги.
Собственно, нервов они мне потрепали достаточно, равно, как и отняли времени...
Большое спасибо.
-
Senior Member
Претензия от какого числа?
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
-
Собственно, отдельного требования я не писал.
В претензии с указаниями изьянов товара, я и потребовал расторжения договора.
Сегодня 21 число - информации о результатах проверки качества нет. Как мне поступить дльше?
Является ли указание в данной претензии фраза о расторжении договора и возврате суммы надлежащим требованием в порядке ст 22 Закона? Иными словами - времени у них было 10 дней? В настоящее время идет просрочка?
И еще момент - в случае, если закон на моей стороне, как мне убедить продавца? Ибо он гнет свое и ни чего не хочет слышать. Ссылаясь на всякий бред.
-
Идти в суд, разумеется. Судья продавца убедит.
Удовлетворение претензии в отказе от исполнения ДКП - 10 дней. В эти 10 дней должны вписаться со всеми экспертизами и проверками.. Не вписались - 1 % в день штраф.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
Senior Member
В настоящее время идет просрочка?
Пока не будет у потребителя доказательств, что за недостатки товара продавец несет ответственность, то говорить о просрочке нет оснований. Кроме того у меня вызывает сомнение, что Вы предъявили требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы, т.к. Вам была выдана подмена, которая выдается только на время ремонта или замены товара.
Вы вправе забрать смартфон (абонентскую радиостанцию стандарта GSM (скорее всего)) и провести за свой счет экспертизу, т.к. обязанность по проведению экспертизы в десятидневный срок не была исполнена (ст. 397 ГК РФ).
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
даже сказать нечего
но конструктивно клавиатура может гулять в пазах, а как может осуществлятся движение корпуса относительно телефона я вообще представить не могу (т.е. телефон сам относительно себя же движется ? прям квантовая частица какаято )
а серьезно - корпуса у многих на защелках и могут гулять, является ли это недостатком - сомневаюсь.
впрочем суд решит.
-
Всем спасибо - деньги вернули.
Хотя, есть у меня подозрение, что они действительно прос....али мой телефон)
Ваши права