+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Городской суд вынес решение о пересчёте стоимости неоказанных жилищно-коммунальных услуг в пользу Истца, потребителя. Ответчик - местное Управление ЖКХ, срок исполнения 1 месяц. Решение вступило в законную силу. Прошло 10 месяцев. Ответчик решение не выполнил. Столько же на месте топчется исполнительное производство, открытое по этому решению.
    Как поступить?
    1. Обратиться в городской суд в адрес Ответчика о его неисполнении Решения суда? Как должно называться такое обращение? "Жалоба на неисполнение решения суда ответчиком"? Какая законодательная норма?
    2. Подать аналогичную "Жалобу" в городскую прокуратуру?
    3. Подать "Жалобу на бездействие судебного пристава в соответствии со ст. 441 ГПК РФ"? Исполнительное производство открыто "городским отделом судебных приставов-исполнителей". Взыскатель обращался туда дважды и получал отписки.
    "Жалобу" подавать на этот "городской отдел"? Или на руководителя местного Управления Федеральной службы судебных приставов? Или на конкретного пристава-исполнителя, к которому руководитель Управления предлагает "обращаться за информацией"?
    4. Подать аналогичную "Жалобу" в городскую прокуратуру?
    Всё вместе? Иначе?
    Спасибо.
    Александр Коншин

  2. #2
    Junior Member
    Регистрация
    11.11.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург, Россия
    Сообщений
    25
    А при чем тут закон о защите прав потребителей?

  3. #3
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Уголовный кодекс РФ:

    Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

    Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  4. #4
    Если хотите более действенное решение, то обратитесь в прокуратуру на нарушение закона "Об исполнительном производстве" судебным приставом-исполнителем. После проверки прокуратуры, если нарушения подтвердятся, будет выдано представление об устранении нарушений и наказании виновного.
    Можете так же обратиться в Управление Федеральной службы судебных приставов Вашей области. У многих Управлений службы есть сайты, на которых можно обратиться с вопросом или даже с жалобой в электронном виде. Проверяла, действует.

  5. #5
    Спасибо, попробую. Правда, исков по признакам статей УК ещё не подавал.
    Есть ли отличия от процедуры подачи их в рамках ГПК? Может лучше будет направить жалобу в прокуратуру на Ответчика со ссылкой на ст. 315, с тем, чтобы прокуратура инициировала судебное преследование ответчика?
    И, конечно, думаю потрясти приставов - и в суд и жалобу в прокуратуру.
    К ним, в Управление Федеральной службы судебных приставов Камчатского края, я обращался трижды по "телефону доверия". Присылали отписки.
    На обращение на сайт не отвечают.
    Александр Коншин

  6. #6
    Уголовный и гражданский процесс конечно отличаются друг от друга. Для возбуждения уголовного дела Вам необходимо будет писать заявление в органы прокуратуры либо в милицию. И ещё не факт, что будет доказана вина пристава - исполнителя в умышленном неисполнении решения суда. В гражданско-процессуальном порядке будет быстрее. но опять же суд будет учитывать, какие действия были предприняты приставом для исполнения и есть ли имущество у должника. Но в случае положительного для Вас решения суда, пристав должен будет в течении месяца предоставить сведения о его выполнении.
    Обратитесь лучше в прокуратуру о нарушении сроков исполнения исполнительного производства.

  7. #7
    Цитата Сообщение от BRIZ
    ..... И ещё не факт, что будет доказана вина пристава - исполнителя в умышленном неисполнении решения суда.
    Согласен, но я имел в виду жалобы в прокуратуру и на пристава в рамках закона об исполнительном производстве, и жалобу туда же, на основе ст. 315 УК, на Ответчика - поставщика жилищно-коммунальных услуг. Он, поставщик, игнорирует Решение и суда и, фактически, усилия судебного пристава.
    Александр Коншин

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения