-
Ужасающая покупка обуви в магазине распродаж "Ж"
В декабре 2005 я решила приобрести д/с сапоги. При примерке выяснилось, что сапоги последние и имееют царапины (т.к. обувь стояла на ветрине), на что продавец предложила приобретение сапог со скидкой. Сапоги были куплены. В чеке была отраженаих первоначальная стоимость, скидка и конечная сумма, более того указывался срок гарантии в течении 1 месяца и возврата товара при наличии паспорта в течении 14 дней.
Дома в спокойной обстановке, при неоднократной примерке сапоги давили в подъеме особенно правой ноги, была очень неудобная колодка и слишком неустойчивый каблук. В течении 14 дневного срока возврата я решила эту обувь сдать в магазин.
В магазине брать или обменять на другой размер или другую обувь - отказываются! Мотивируя их нетоварным видом (теми же царапинами на которые они дали скидку, при этом не исключив их возврат и обмен). А также при возврате и детальном рассмотрении чека (т.к. думала, что при скидке гарантия не распространяется) я обнаружила мелким плохопропечатаным шрифтом запись: "возможен окрас и промокание". Возникает вопрос почему продавец при продаже не предупреждает о таком дефекте,а торгует умышленно умалчивая качество товара, привлекая покупателя скидками.
Вданный момент сапоги приняли с оговоркой адменистратора на прведение экспертизы. Имеется свидетель в лице продавца, которая подтвердила продажу сапог в поцарапоном состоянии.
Подскажите пожалуйста за чей счет должна производиться экспертиза и как мне сдать или обменять эти сапоги!!!
-
Неужели ни кто не поможет!
Аууу!!!
Помогите девушке!
-
 Сообщение от Екатерина С.
Неужели ни кто не поможет!
Аууу!!!
Помогите девушке!
Я бы рада помочь, но реально не знаю чем.
А насчет помощи от других - скажите спасибо, что Вас же не обвинили во всем. Почитайте, что некоторые мне написали там, где я вопрос задала.
Единственный совет - все, что делаете, максимально фиксируйте письменно и с помощью свидетелей (все разговоры - при знакомых, все заявления - письменно, ответы на них - письменно).
Думаю, все же найдутся люди, которые более квалифицированно Вам помогут.
Держитесь.
-
Большое спасибо за то, что откликнулись! Огромное спасибо за совет!
Надеюсь что еще кто нибудь откликнется!
-
Я Вам ответил в дубле Вашего сообщения...
-
Senior Member
Че-то я этого дубля не нашел... Но вот вам ссылочка:
http://souz-potrebiteley.ru/zakon_pr..._prod_21.shtml
В перечне сапог нет, так что отказывая в обмене магазин не прав. Читайте ст. 25 ЗОЗПП (http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/zakon2.shtml) и вам все станет ясно. Царапины на обуви в данном случае носят предпродажный характер и на ваше право обмена не влияют.[/quote]
Каждая снежинка падает на свое место
-
Вроде где-то был дубль темы... ну да ладно...
Отвечу ещё раз. Думаю, что в экспертизе тут нет нужды, т.к. Вы товар не из-за недостатков возвращаете, а как неподошедший.
Вы имеете право это сделать в течение 14 дней, а то что товарный вид уже был таким до продажи, так это может тот продавец подтвердить, о котором Вы упоминали.
Так что если Вы других царапин не наделали и нет ИНЫХ следов эксплуатации и т.п., то имеете право на обмен. Без экспертиз.
-
Senior Member
Не знаю были ли как-то оформлены обязательства о возврате, но Вы же сами говорили, что за товарный вид была скидка, то бишь уценка. А такой товар обмену/возврату не подлежит (по причине этого дефекта. а так же из-за того, что не подошел по цвету/размеру).
Только если в нем другие производственные дефекты, Вы сможете его сдать или обменять
-
 Сообщение от vvzont
Не знаю были ли как-то оформлены обязательства о возврате, но Вы же сами говорили, что за товарный вид была скидка, то бишь уценка. А такой товар обмену/возврату не подлежит (по причине этого дефекта.
С этим согласен.
 Сообщение от vvzont
а так же из-за того, что не подошел по цвету/размеру).
А вот в этом сомневаюсь... Точно не помню, есть ли где-то про это что лбо в законе.
-
Дело в том, что потребителю был продан товар с недостатками, которые были оговорены при продаже, и вследствие чего товар был продан с уценкой.
Статья 25 Закона позволяет обменять или возвратить товар НАДЛЕЖАЩЕГО качества. А этот товар - ненадлежащего (с оговоренными недостатками). Ст. 25 здесь не работает. Поэтому в нормальных магазинах всегда есть предупреждение о том, что уцененный по браку товар обмену или возврату не подлежит.
Этот же магазин просто вводит людей в заблуждение. Вообще непонятно, зачем магазин принимал сапоги на экспертизу. Видимо, они хотят документально подтвердить механические повреждения сапог, чтобы потом ссылаться на заключение.
Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей
-
Был бы договор, где качество было бы оговорено (сапоги с царапинами) и действовала тогда бы 25 статья.
-
2 Andreybit: Договор и так есть, просто совершенный не в письменной форме. Это в данном случае не важно. Я понял Вашу мысль, но критерий надлежащего качества - соответствие условиям договора, не единственный. По другим такой товар качественным назвать нельзя. Царапины - дефект с точки зрения ГОСТ (хотя обязательными остались только требования к безопасности и информации, но термины и определения действуют).
Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей
-
А, понятно, получается, что потребитель уже реализовал своё право на соразмерное уменьшение цены товара, а это возможно лишь в случае, если товар НЕНАДЛЕЖАЩЕГО качества.
И покупательницу об этом предупредили и именно поэтому скидку дали, как на товар НЕНАДЛЕЖАЩЕГО качества.
Да, похоже ничего тут не поделать.
Только вот зачем тут экспертизу-то магазин устроил, непонятно...
-
Senior Member
в нормальных магазинах всегда есть предупреждение о том, что уцененный по браку товар обмену или возврату не подлежит
То есть оферта включает в себя некоторые условия, которые по сути ущемляют права потребителя? И что, это правомерно???
Почему три знака вопроса: У нас в магазине нередко продается техника с внешними повреждениями, не влияющими на работу товара. Ессно, продается с уценкой. Но мы ни разу не отказывали при поломках в удовлетворении требований покупателя. И, ИМХО, не имеем права.
Конечно, сапоги - не стиральная машина. Но принципиальная разница по-моему только в том, что сапоги не входят в Перечень. За исключением царапин, оговоренных в договоре купли-продажи, товар надлежащего качества.
-
Senior Member
Dao
Вы, говоря об удовлетворении требований клиента по гарантии говорите совсем не о том....
Вот если бы к Вам пришел покупатель. которому Вы со скидкой продали коробку на 100 компактов, у которой 2 ячейки сломаны (Вы нечаянно уронили).
Теперь приходит покупатель и говорит: на фиг мне не нужен Ваш битый агрегат - он мне по цвету не подходит. Я не знал, что у меня обои голубые - думал коричневые. Так что заберите!
Я бы не забрал.
-
То есть оферта включает в себя некоторые условия, которые по сути ущемляют права потребителя? И что, это правомерно???
Почему три знака вопроса: У нас в магазине нередко продается техника с внешними повреждениями, не влияющими на работу товара. Ессно, продается с уценкой. Но мы ни разу не отказывали при поломках в удовлетворении требований покупателя. И, ИМХО, не имеем права.
Конечно, сапоги - не стиральная машина. Но принципиальная разница по-моему только в том, что сапоги не входят в Перечень. За исключением царапин, оговоренных в договоре купли-продажи, товар надлежащего качества.[/quote]
Дело то тут в том, что потребителю была скидка дана именно потому, что товар был НЕНАДЛЕЖАЩЕГО качества, т.е. на сапогах имеются царапины.
Т.е. факт того, что при продаже была снижена цена из-за недостатка товара и потребитель знал это, говорит о том, что было реализовано право потребителя на соразмерное уменьшение покупной цены товара ненадлежащего качества.
А обмену в 14-дневный срок только товары НАДЛЕЖАЩЕГО качетсва подлежат и те которые в тот самый Перечень не входят.
-
Senior Member
Итак, вся проблема в том, как мы классифицируем данные сапоги: как товар надлежащего или ненадлежащего качества. Я все-же останусь при своем мнении. Понятие "товар надлежащего качества" законом не определено. ИМХО, это не просто товар без недостатков, но (в соответствии с определением недостатка в ЗОЗПП) соответствующий целям, для которых товар такого рода обычно используется (или, в общем случае, целям, для которых он приобретался).
Если мировой судья в данном случае вынесет решение в пользу потребителя, то оспаривать его будет сложно. Ситуация забавная (хотя и не редкая): продавец будет доказывать, что он продал товар ненадлежащего качества, а потребитель - наоборот.
-
Если бы этот товар был продан как товар надлежащего качества, тогда бы скидки не было...
Его продали как ненадлежащего качества, за что и скидка была.
-
Senior Member
Его продали как ненадлежащего качества, за что и скидка была
А потреба об этом нюансе при продаже уведомили? Человек ведь наивно предполагал, что имеет какие-то права...
ЗЫ: Dao защищает права потребов... Стыд и позор
-
 Сообщение от Dao
Его продали как ненадлежащего качества, за что и скидка была
А потреба об этом нюансе при продаже уведомили? Человек ведь наивно предполагал, что имеет какие-то права...
ЗЫ: Dao защищает права потребов... Стыд и позор 
"При примерке выяснилось, что сапоги последние и имееют царапины (т.к. обувь стояла на ветрине), на что продавец предложила приобретение сапог со скидкой."
Значит можно считать, что уведомили.
-
Екатерина, что с сапогами?
-
Добрый вечер!
Огромное спасибо, что вас заинтересовала моя тема!
В данный момент я жду результатов экспертизы.
В продолжении темы хочу заметить, что при покупке сапог магазин дал на них гарантию, которая отражене в чеке. В чеке не написано что скидка дана на уцененный товар, который не подлежит обмену. Продавая сапоги магазин считал их соответствующими товарному виду. По моиму если магазин дал на такие сапоги скидку и в чеке отразил гарантийный срок и срок возврата или обмеена, Я ИМЕЮ ПОЛНОЕ ПРАВО ОБМЕНЯТЬ ИХ НА ПОДХОДЯЩИЙ МНЕ РАЗМЕР! т.к. этот срок еще не истек. Подскажите куда я могу обратится кроме суда если магазин мне откажет в обмене или возврате и есть ли смысл куда либо обращаться или у меня безвыходная ситуация?
Пожалуйста объясните мне права я или нет, буду очень признательна за ваши коментарии!
-
Еще хочу заметить что товар продаваемый в данном магазине (сапог) продается постоянно со скидками, но эти скидки идут при покупке 2-ой пары обуви. Мне дали такуюже скидку только на первую пару обуви, т.е на эти сапоги.
-
Так когда вы приобретали сапоги Вы знали, что на них есть царапины? И поняли ли Вы, что именно из-за царапин скидка дана?
Если да, то Вы были информированы о недостатках товара, согласились приобрести товар с такими недостатками но с условием уменьшения покупной цены. А значит это не является товаром надлежащего качества. Поэтому замене в теч. 14 дней он не подлежит, если нет других недостатков или же размер, если даже он Вам не подходит, но СООТВЕТСТВУЕТ ЗАЯВЛЕННОМУ ПРОДАВЦОМ ИЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ, то товар не может быть обменян.
-
Хочу повториться, что в чеке наряду с гарантийными обязательствами в самом низу плохо пропечатанным текстом была сделана оговорка на возможный окрас и промокание данной обуви. Что было скрыто при покупке магазином. Ведь редкий покупатель будет досконально изучать чек, обычно обращается внимание на стоимость товара. Я СЧИТАЮ ЧТО БЫЛО НАРУШЕНО МОЕ ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ О КАЧЕСТВЕ ПРОДАВАЕМОГО ТОВАРА. Скидка была сделана только на ненадлежащий внешний вид, неужели нельза предупредить о таком дефекте товара вслух! Обращая внимание покупателя.
-
Так как чек является договором между покупателем и продавцом и внем отражено мое право на гарантию в 1 месяц и возможность обмена или возврата товара я имею прво их обменять или возвратить.
-
Хочу повториться, что в чеке наряду с гарантийными обязательствами в самом низу плохо пропечатанным текстом была сделана оговорка на возможный окрас и промокание данной обуви. Что было скрыто при покупке магазином. Ведь редкий покупатель будет досконально изучать чек, обычно обращается внимание на стоимость товара. Я СЧИТАЮ ЧТО БЫЛО НАРУШЕНО МОЕ ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ О КАЧЕСТВЕ ПРОДАВАЕМОГО ТОВАРА. Скидка была сделана только на ненадлежащий внешний вид, неужели нельза предупредить о таком дефекте товара вслух! Обращая внимание покупателя.
Ну если в чеке написано, то это формально, но информация. И тут сложно доказать, что от Вас её скрыли.
Про скидку не понял. Если её из-за ненадлежащего вида дали, так о чём вслух надо было говорить? Что было сказано, когда Вам скидку предложили?
-
Так как чек является договором между покупателем и продавцом и внем отражено мое право на гарантию в 1 месяц и возможность обмена или возврата товара я имею прво их обменять или возвратить.
Так гарантия - это обязательство обменять товар, если в нём имеются НЕ УКАЗАННЫЕ при продаже недостатки. А не размер не подходит...
Вы знали про царапину?
-
Когда обнаружилось, что эта пара последняя( эту пару мерил не один человек, мало того при примерке обуви в этом магазине покупатели в ней гуляют по торговому залу, поэтому на ней имелись царапины), я отказалась ее брать за такую сумму, продавец поговорила с менеджером и мне сделали скидку ( такую скидку делают не на царапаные сапоги, т.е эта скидка не дает право считать товар уцененным и не подлежащим обмену, эта скидка предоставляется только при покупке 2-х пар обуви и распространяется только на 2-ю пару.). В чеке (т.е. договоре) не оговорено что я не могу их обменять моло этого магазин наоборот отразил мое прво на возврат или обмен обуви и срок гарантии на нее.
-
Но всё равно получается, что выполнено Ваше требование о уменьшении покупной цены.
Если Вы именно из-за царапины за эту цену брать отказались.
Ваши права