-
Добрый день!
Пишу вам с вопросом о продаже некачественной обуви.
Купила осенние лаковые сапоги в магазине Паяна за 5500 р., проходила 2 месяца - разорвались (не по шву, просто сбоку у ступни разорвались сантиметров эдак на 10). В магазине мне сказали, что им на это наплевать: гарантийный месяц прошел и слава богу. Но то, что это заводской брак (либо сделано не по ГОСТу) - подтверждать отказываются. Куда я могу обратиться для экспертизы??? Может, есть какой-то специальный номер? или я его должна получить исключительно от руководства магазина? Подскажит, пожалуйста, как мне можно вернуть свою сумму обратно??? Готова подать на них в суд - что теперь - покупать ежемесячно новую дорогую обувь?
Есть ли у меня возможность отстоять свои права несмотря на то, что гарантийный месяц уже закончился и обувь порвалась во второй месяц носки?? Тем более, если экспертиза подтвердит некачественность обуви?
Заранее благодарна за ответ!
P.S. В процессе носки я поставила новые набойки. Это не помешает экспертизе?
-
Senior Member
Вы можете предьявить требования на условиях ст.19 ФЗоЗПП, т.е. доказывать наличие производственного недостатка обязаны Вы. Можете провести экспертизу за свой счет и на её основании(если она в Вашу пользу) потребовать возврата денег или замены товара+ расходы на экспертизу...
-
А где я могу провести эту экспертизу??? Может, хотя бы телефон дадите?
Выдержка из ЗПП: "В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в течение шести месяцев со дня передачи их потребителю" - на мою обувь, кажется, как раз и действует гарантийный срок равный 1 месяцу, или я ошибаюсь??
Суть в том, что не было указано срока службы, а был указан только гарантийный срок от магазина. Если он будет равен сроку службы, то, понятное дело, для меня это проигрышный вариант. Просто про срок службы нигде не было указано, а может это и сыграет какую-то роль.
-
Сударыня, САМОСТОЯТЕЛЬНО наберите в гугле "Экспертиза обуви" и выберите подходящую вам из богатой россыпи ссылок...
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
Senior Member
 Сообщение от Light
А где я могу провести эту экспертизу??? Может, хотя бы телефон дадите?
Выдержка из ЗПП: "В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в течение шести месяцев со дня передачи их потребителю" - на мою обувь, кажется, как раз и действует гарантийный срок равный 1 месяцу, или я ошибаюсь??
Суть в том, что не было указано срока службы, а был указан только гарантийный срок от магазина. Если он будет равен сроку службы, то, понятное дело, для меня это проигрышный вариант. Просто про срок службы нигде не было указано, а может это и сыграет какую-то роль.
А до п.5 ст.19 дочитать не судьба???
ФЗоЗПП\5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
(п. 5 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
P|S Экспертизу(письменное заключение специалиста) можете провести где угодно(в сапожной мастерской например), законом данное обстоятельство не регламентировано. Если основой судебного иска будет служить заключение эксперта(специалиста) исполненное потребителем в досудебном порядке, то по требованию ответчика судом скорее всего будет назначена дополнительная экспертиза в соответствии с требованиями ГПК, выводы которой скорее всего и лягут в основу судебного решения.
Так же можете привести на суд специалиста-сапожника, который даст устные показания в виде своего мнения относительно качества товара.
-
Senior Member
Light, Вы пользуетесь устаревшей редакцией Закона РФ "ОЗПП"!!!!!!!!!!
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Точно!
На вашем сайте не порылась - искала закон в интернете, а там на дату не смотрела.
Спасибо всем за информацию! Сегодня же сдам сапог на экспертизу.
-
Сегодня ходила в обувную мастерскую. Сапожник подтвердл, что это 100% заводской брак. Кожа у основания носа должна быть с запасом - а у меня его нет. Нашла в интернете экспертизу, уже была готова пойти и сдаться им, но предварительно зашла в магазин поговорить с администратором - стоит ли мне сдавать сапог на экспертизу или так разойдемся? Администратор подтвердила, что это заводской брак и сказала принести обувь в коробке и с квитанцией - венут мне деньги.
Я рада! Если будут какие-то проблемы с ними - обязательно тут я еще отпишусь! Спасибо за помощь.
Всем удачи! И пожелание всем: люди, отстаивайте свои права!!
Ваши права