+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
  1. #1
    Прошу помочь определиться с штрафным процентом за просрочку поставки товара по договору. Срок поставки определен 3 месяцами начиная с 13 мая. Грубо считая, 13 августа срок истек. У "фирмы-поставщика" на руках 135 000 рублей. Товара нет, обещаний нет. Договор между физическим лицом и юридическим. С 23 октября пошел 2 год взаимоотношений с "конторой". На руках 2 договора, где второй съедает предыдущий по срокам поставки. "Контора" занимается поставкой контрактных запчастей "из Японии". Оформляла супруга, расхлебываю я. Деньги (ее) кредитные, но в указанном договоре это не фигурирует. В правовой фирме мне пояснили, что я могу расчитывать на 3% от указанной выше суммы за каждый день просрочки поставки товара, плюс затраты на юридические услуги, плюс невозможность пользования авто. Если так, то "контора" мне должна по 4050,00 в сутки с 13 августа. Грубо, на 13 декабря будет 4 месяца или 120 дней по 4050,00. Получается душевненько 486 000,00 рублей. Плюс 135 000,00 кровных. Прошу дать маячки на акты, законы и постановления, тип и форму претензии. Обращался в "коллекторскую" фирму. Деньги хотят вперед и гарантий в письменном виде не дают.
    Кто и как решал аналогичные проблемы?

  2. #2
    В правовой фирме мне пояснили, что я могу расчитывать на 3% от указанной выше суммы за каждый день просрочки поставки товара,

    Интересует правовое обоснование процента просрочки поставки. Договор именно "ПОСТАВКИ" со сроком исполнения 3 месяца.

  3. #3
    В чем юридическая разница "договора поставки" и "договора купли/продажи"?

  4. #4
    Фактически имеет место ДКП. Договор поставки регулирует отношения между юрлицами. Если договор был заключен после 12 декабря 2007 г., то неустойка исчисляется в размере 0,5 % в день от суммы предварительной оплаты, но не более суммы предварительной оплаты (ст. 23.1 закона "О ЗПП").
    "Правовую" фирму, которая Вас ранее консультировала, обходите стороной и предупреждайте знакомых, чтобы они туда не обращались.
    Свободный художник

  5. #5
    Первый договор был заключен в октябре прошлого года. Второй договор, погасивший предыдущий, но являющийся продолжением первого ибо документально товар поставлен не был, подписан в мае сего года. В нем не указана причина пролангации.

  6. #6
    "Правовую" фирму, которая Вас ранее консультировала, обходите стороной и предупреждайте знакомых, чтобы они туда не обращались.

    Правовой центр на Ленинградском проспекте. Говорили весьма убедительно.

  7. #7
    А чем юридически различаются договора "купли-продажи" и "поставки"? Почему "не поставка", если предоплата 100% и есть прописанные сроки в 3 месяца? Договор купли-продажи, как я понимаю, заключается в момент совершения сделки и должен гарантировать качество товара и определять нюансы взаимоотношений в случае проблем именно с качеством. А поставка, как я понимаю, это когда денег дал, а тебе пообещали в письменном виде доставить откуда-либо.

  8. #8
    Никто не в курсе?

  9. #9
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Гражданский кодекс РФ:

    Статья 506. Договор поставки
    По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

    Вы собираетесь использовать приобретаемый товар в предпринимательской деятельности ?

  10. #10
    Конечно нет. Тогда другой вопрос. Договор заключенный супругой, именно "договор поставки". Какой перечень требований и претензий я могу прописать учитывая сей факт? Есть мнение что это покушение на мошенничество. Получается, нужно незамедлительно давать команду "фас" ОБЭПу и прокуратуре с "налоговой"? Мне нужно максимально сильно сформулировать претензию для максимально скорого возврата уплаченных средств. Про штрафные санкции, я не очень-то и расчитываю.

  11. #11
    Нет мнений?

  12. #12
    Dizel Man, что написано в шапке договора не имеет юридической значимости, т.к. при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений (ст. 431 ГК РФ).
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  13. #13
    Спасибо. Понято. Так получается что шансов у меня и других таких же, нет? Что можно вменить недобросовестному поставщику/продавцу? Только 0,5%?

  14. #14
    Dizel Man, если разговор идет о 3%, то сумма пеней не может быть больше стоимости работ (услуг). Это первое. Во-вторых, если неустойку считать по ст. 23.1 Закона РФ "ОЗПП", то тогда 0,5% за каждый день. Также имейте ввиду, что суд, если таковой будет, вправе уменьшить неустойку (ст. 333 ГК РФ).
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  15. #15
    А в каких случаях и на основании каких пунктов Закона, применительно к моему случаю, можно всетаки расчитывать на 3%? В моем случае, если считать по 0,5% за каждый день просрочки поставки начиная с 13 августа, выходит 675,00 рублей в сутки. Это 80000,0 рублей на сегодняшний день. Если считать исходя из 3%, то получается 4050,00 рублей в сутки. Как склонить "чашу правосудия" в сторону 3 процентов?

  16. #16
    Dizel Man, в Вашем случае скорее 0,5%, чем 3%, и то суд может уменьшить до одной копейки.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  17. #17
    На каком основании суд может "уменьшить"? Почему "скорее", в чем юридический подвох. Мне нужно сразу в "яблочко" попасть с формированием перечня притензий и выбить максимальную сумму с "мошенников".

  18. #18
    Почему "скорее"
    Я не видел воочию Ваш договор.
    попасть...выбить
    Прочтите ст. 10 ГК РФ.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  19. #19
    Понял, почитаю. А "попасть...выбить" естественно в кавычках и законным путем, через Суд и ССП. Договор выложу позже для возможного ознакомления и направления меня в нужное русло.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения