+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Ситуация: весной 2008 года приобретен годовой абонемент в еще не открытый фитнес-клуб. Здание и вывески уже были, рассписание работы показано. открытие планировалось в июне, потом в июле... августе... в конце августа даже был предоставлен сертификат на дополнительных 2 месяца бесплатного посещение и опять выдано обещание открытия "ну в октябре точно!" Клуб не открыт по сей день. Этого адреса нет уже даже на сайте, есть близко к старому, но и он еще так и не открыт (открытие заявлено 14-го декабря, НО мне неудобен это адрес! я покупала в другой!). после многочисленных звонков, менеджерами было предложено написать заявление на возврат денег "в течении 2-х недель". заявление написано 29-го октября. деньги по сей день не возвращены. на все звонки и даже личные разговоры (неоднократные как у стойки информации, так и в главном офисе) менеджеры разговаривают как с идиотами - по другому не сказать! порой совершенно абсурдными фразами вплоть до "мы не можем сказать фамилию руководства, у нас их много!" при попытке связаться с руководством, менеджеры опять устраивают болтовню и телефон не переключают. Сегодня выдано следующее: "Какой может быть возврат денег, если в договоре есть пункт: "При одностороннем расторжении договора, деньги не возвращаются!"" да... пункт есть... когда договор подписывался, пункт я читала, но ниразу не подумала, что он обернется для меня так!
    1. они сами предложили возврат денег.
    2. а можно ли считать расторжением то, что занятия так и не начинались, т.е. вступал ли в силу договор. или да, они правы, в соответствии с их же договором?
    3. имеет ли смысл при таких условиях обращаться в суд лии они опять же правы и обращение будет потерей нервов и времени?

  2. #2
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    1)Может иметь значение только необоснованное(немотивированное) расторжение договора.В даном случае организация не исполняла обязательства надлежащим образом, а в последствии изменила условия договора настолько, что его исполнение стало трудновыполнимым. В данном случае Вы можете ссылаться на ст.ст.450-451ГК РФ
    Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

    Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
    1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

    Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

    2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

    3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

    4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

    3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

    4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

  3. #3
    Большое спасибо за ответ и разъяснения. буду вникать. и я так понимаю, подавать в суд. вот еще вчера вспомнила, что при подписании, я обратила их внимание на пункт про одностороннее расторжение. и был ответ: "имеется в виду, что если вы добровольно прекратите ходить на тренировки просто потому, что вам разонравится, мы денег не вернем." ну меня такой ответ устроил и переспросить про то, что "а если вы просто прекратите занятия, что тогда?" мне в голову не пришло.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения