+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    25 октября был заключен договор подряда, по которому должны были установить 2 окна и 2 двери. Сумма договора составляет 48000, внесли только предоплату в размере 23000руб. По договору все работы должны были выполнить до 25 ноября. Но двери поставили только 29 ноября, отделку так и не закончили. Окна еще даже не ставили. Собираемся расторгнуть договор. Знаю, что пени насчитывается в размере 3% на каждый день просрочки.
    От какой суммы берутся 3%(от полной или от предоплаты)?
    Если двери поставили 29 ноября, то пени берутся за 4 дня или до полной установки(работы до сих пор не закончены)?

От предоплаты. Поскольку у вас не предусмотрено частичное выполнение работ, то пени будут начисляться в полном объеме до дня завершения работ или до дня предъявления вами требования об отказе от исполнения договора.
    www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.

А что подразумевается под частичным выполнение работ? К договору прилагается акт приемки- сдачи работ, в котором полностью расписаны стоимость использованных материалов и производимых работ. Может это и есть частичное выполнение работ???

Senior Member
    От предоплаты.
    По-моему, Денис, от общей суммы договора или цены конкретного вида работ: "В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа." (ст. 28 Закона). Поправьте меня, Денис, если не прав. Я - начинающий форумчанин.

А что подразумевается под частичным выполнение работ? К договору прилагается акт приемки- сдачи работ, в котором полностью расписаны стоимость использованных материалов и производимых работ. Может это и есть частичное выполнение работ???
    У Вас в документах указано, например, что двери к 29 ноября за 20000руб., а окна к 29 ноября за 28000руб. Допустим, двери установлены 29 ноября, а окна 6 декабря. Пени считаются: 28000*7дней*3%=5880руб.
    Если Вы хотите расторгнуть договор, то надо успеть написать заявление до их радостного появления с Вашими новыми окнами под окнами Вашего дома (тавтология получилась). Иначе получится, что окна-то они уже изготовили, и у них будут свидетели. Если двери оставите, то можетепотребовать возврата 3000руб (23000-20000), а также описанной неустойки. Если и двери попросите их выдернуть и забрать обратно, то требуйте 23000руб+неустойку.
    Поверьте, как только Вы грамотно напишете претензию на возврат денег с указанием статей Закона о ЗПП и ГК, а при этом внутри в душе захотите оставить всю работу себе, то они зацелуют Вас! При этом не забудьте попросить чуть-чуть уменьшить цену договора (ну типа "мы и так сколько нервничали, в Роспотребнаднадзор не ходили, сертификаты у вас не проверяли"). Я думаю, тыщ 5 можно попросить скостить.
    Только это оформить документально! Чтобы не остаться в должниках.

Спасибо, за ответы, но я до конца не поняла. Есть договор, в котором говорится только о полной сумме-48000руб. Есть акт приема-сдачи, в котором все подробно расписано: окна 24000, работы по установке окон-6000 руб, двери 14500, работы по установке дверей 3500руб. Установили двери с 6 дневной задержкой, работы до сих пор не окончили (23 дня просрочки). Окон все еще не видать.
    Если в акте оговорено сколько что стоит, может стоимость дверей считать как процесс купли-продажи, тогда надо считать по 1% за день задержки.
    Но предоплата составила 23000руб, а за что заплатили не понятно, т. е. не расписано. Как посчитать, я сообразить не могу((( Помогите, кто разбирается!!!

Senior Member
    Цитата Сообщение от Светлана86
    Спасибо, за ответы, но я до конца не поняла. Есть договор, в котором говорится только о полной сумме-48000руб. Есть акт приема-сдачи, в котором все подробно расписано: окна 24000, работы по установке окон-6000 руб, двери 14500, работы по установке дверей 3500руб. Установили двери с 6 дневной задержкой, работы до сих пор не окончили (23 дня просрочки). Окон все еще не видать.
    Если в акте оговорено сколько что стоит, может стоимость дверей считать как процесс купли-продажи, тогда надо считать по 1% за день задержки.
    Но предоплата составила 23000руб, а за что заплатили не понятно, т. е. не расписано. Как посчитать, я сообразить не могу((( Помогите, кто разбирается!!!
    Возможно, они сами изготавливают двери и окна, это надо см. договор. Тогда всё идет по 3%. Как в шапке называется договор? Или в теле договора как прописано про двери и окна? Изготовитель (Поставщик, Исполнитель) обязуется ПОСТАВИТЬ или ИЗГОТОВИТЬ двери, окна? И потом не пойму, какой акт приема-сдачи может быть, если пока практически ничего не принято - не сдано? Или акт не подписан?

В шапке- ДОГОВОР ПОДРЯДА. Предмет договора: подрядчик принимает на себя обязательство выполнить следующие работы: изготовить и установить двустворчатое окно, балконный блок, установить межкомнатные двери, входные металлические двери. Я знаю, что окна они сами не изготавливают, где-то заказывают, но в договоре они берут на себя обязательства по ИЗГОТОВЛЕНИЮ И УСТАНОВКЕ. Естественно акт не подписан.

Senior Member
    Светлана, если Вы все же решили отказаться от договора, то пишите претензию (2 экз., один - себе с датой, их подписью).
    Потребуйте при этом по 3% в день: за 6 дней от 14500, за 23 дня от (24000+6000+3500). Или уже больше, чем 23 дня. Считается так: с 26 ноября по день предъявления претензии (например, подали 30 ноября, то - 5 дней). (Ст. 28 Закона: "Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи").

Ваши права