+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Вчера купила в бутике Calvin Klein в галерее Pret-a-Porter что в Европейском часы Ck Suspension серебристый циферблат, черный кожаный ремешок. Стоят 6 900 р. Драгоценных металов или камней в часах нет. Хотела купить такие же но с черным циферблатом, но продавщица заверила что с черным уже НИГДЕ не продаются. Купила с серебристым. Но тем же вечером я случайно наткнулась в другом магазине на точно такие с черным циферблатом, как искала.
    По этой причине пришла на следующий день в бутик возвращать часы, чтобы купить те черные. Та же продавщица отказалась возвращать деньги или менять часы. Более того, она стала уверять что вчера говорила про то что часов с черным циферблатом нет только в их магазине, а не как мне показалось про то, что часов с черным циферблатом больше нет нигде.
    Я попросила найти показать мне документы, на основании которых они отказывают мне в обмене часов. Мне нашли только документ о "технически сложных товарах", но в перечне часов не нашлось. Продавцы сказали, мол, поверьте, часы входят в эту группу, менять не будем. И стали на пальцах правоту свою доказывать. Когдя я сказала что это безоснавательно, заявили "ну что вы, хотите чтобы я в книжный сбегала?".
    Хочу узнать, насколько все это правомерно, и если можно с ними спорить, то как?

С уважением,
    Анна.

Senior Member
    Перечень
    непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
    (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55)
    (с изменениями от 20 октября 1998 г., 6 февраля 2002 г.)

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты)
    2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
    3. Парфюмерно-косметические товары
    4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
    5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
    6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
    7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
    8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
    9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни
    10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
    11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства)
    12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему
    13. Животные и растения
    14.*Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)

Распечатайте это, спросите их, владеют ли они русски языком. Если владеют, пусть найдут в этом перечне часы.
    Если не вернут деньги, то ТУТ ЖЕ пишите заявление в 2 зкземплярах. Прошу на осн. ст. 25 Закона вернуть мои кровно заработанные денежки. На своем экземпляре получите от них роспись, дату(можно также печать и фамилию), и на выход. Не надо ни спорить, ни кричать. На 11-й день появитесь за деньгами. Хотя, я думаю, сами раньше позвонят по телефонам, указанным Вами в заявлении. Ведь Вы же укажете про санкции в виде 1% в день по ст. 23 за неудовлетворение требований статьи 22.
    Есть п. 1 ст. 10 Закона: "1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации." Также есть п. 1 ст. 12: "1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) ... возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков."
    А еще есть ст. 14.7 КоАП. Ведь Вас же обманули? Вам же были нужны ЧЕРНЫЕ часы. И скорей всего подружка, стоявшая сзади всё это тоже слышала - про несуществование в природе черных часов.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Ст. 25 даёт право на ОБМЕН товара.
    Если в часах действительно нет драгметаллов и камней, то требуйте обмена часов на чёрные, те, которые Вам нужны. А на основания отсутствия подходящего товара можно требовать и возврата денег.
    А про наличие товара в других магазинах потребителя НЕ ОБЯЗАНЫ информировать.

Senior Member
    Цитата Сообщение от glasniy
    Ст. 25 даёт право на ОБМЕН товара.
    Если в часах действительно нет драгметаллов и камней, то требуйте обмена часов на чёрные, те, которые Вам нужны. А на основания отсутствия подходящего товара можно требовать и возврата денег.
    А про наличие товара в других магазинах потребителя НЕ ОБЯЗАНЫ информировать.
    Про ст. 25 - согласен.
    А насчет информации думаю, что все-таки продавец дала ненадлежащую информацию, сказав, что таких часов нет НИГДЕ.
    Но Ваш вариант отличный!

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Цитата Сообщение от Валера-38
    А насчет информации думаю, что все-таки продавец дала ненадлежащую информацию, сказав, что таких часов нет НИГДЕ.
    А магазин и не обязан информировать о наличии товара где бы то ни было, кроме как в самом этом магазине!

Ваши права