-
Вчера купила в бутике Calvin Klein в галерее Pret-a-Porter что в Европейском часы Ck Suspension серебристый циферблат, черный кожаный ремешок. Стоят 6 900 р. Драгоценных металов или камней в часах нет. Хотела купить такие же но с черным циферблатом, но продавщица заверила что с черным уже НИГДЕ не продаются. Купила с серебристым. Но тем же вечером я случайно наткнулась в другом магазине на точно такие с черным циферблатом, как искала.
По этой причине пришла на следующий день в бутик возвращать часы, чтобы купить те черные. Та же продавщица отказалась возвращать деньги или менять часы. Более того, она стала уверять что вчера говорила про то что часов с черным циферблатом нет только в их магазине, а не как мне показалось про то, что часов с черным циферблатом больше нет нигде.
Я попросила найти показать мне документы, на основании которых они отказывают мне в обмене часов. Мне нашли только документ о "технически сложных товарах", но в перечне часов не нашлось. Продавцы сказали, мол, поверьте, часы входят в эту группу, менять не будем. И стали на пальцах правоту свою доказывать. Когдя я сказала что это безоснавательно, заявили "ну что вы, хотите чтобы я в книжный сбегала?".
Хочу узнать, насколько все это правомерно, и если можно с ними спорить, то как?
С уважением,
Анна.
-
Перечень
непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55)
(с изменениями от 20 октября 1998 г., 6 февраля 2002 г.)
1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты)
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
3. Парфюмерно-косметические товары
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства)
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему
13. Животные и растения
14.*Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)
Распечатайте это, спросите их, владеют ли они русски языком. Если владеют, пусть найдут в этом перечне часы.
Если не вернут деньги, то ТУТ ЖЕ пишите заявление в 2 зкземплярах. Прошу на осн. ст. 25 Закона вернуть мои кровно заработанные денежки. На своем экземпляре получите от них роспись, дату(можно также печать и фамилию), и на выход. Не надо ни спорить, ни кричать. На 11-й день появитесь за деньгами. Хотя, я думаю, сами раньше позвонят по телефонам, указанным Вами в заявлении. Ведь Вы же укажете про санкции в виде 1% в день по ст. 23 за неудовлетворение требований статьи 22.
Есть п. 1 ст. 10 Закона: "1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации." Также есть п. 1 ст. 12: "1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) ... возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков."
А еще есть ст. 14.7 КоАП. Ведь Вас же обманули? Вам же были нужны ЧЕРНЫЕ часы. И скорей всего подружка, стоявшая сзади всё это тоже слышала - про несуществование в природе черных часов.
-
Ст. 25 даёт право на ОБМЕН товара.
Если в часах действительно нет драгметаллов и камней, то требуйте обмена часов на чёрные, те, которые Вам нужны. А на основания отсутствия подходящего товара можно требовать и возврата денег.
А про наличие товара в других магазинах потребителя НЕ ОБЯЗАНЫ информировать.
-
 Сообщение от glasniy
Ст. 25 даёт право на ОБМЕН товара.
Если в часах действительно нет драгметаллов и камней, то требуйте обмена часов на чёрные, те, которые Вам нужны. А на основания отсутствия подходящего товара можно требовать и возврата денег.
А про наличие товара в других магазинах потребителя НЕ ОБЯЗАНЫ информировать.
Про ст. 25 - согласен.
А насчет информации думаю, что все-таки продавец дала ненадлежащую информацию, сказав, что таких часов нет НИГДЕ.
Но Ваш вариант отличный!
-
 Сообщение от Валера-38
А насчет информации думаю, что все-таки продавец дала ненадлежащую информацию, сказав, что таких часов нет НИГДЕ.
А магазин и не обязан информировать о наличии товара где бы то ни было, кроме как в самом этом магазине!
Ваши права