-
Здравствуйте!
Ситуация следующая:
В апреле этого года купил автомагнитолу кенвуд в м.видео. Через месяц обнаружил, что при длительном прослушивании музыки на высокой громкости в какой-то момент звук заметно затихает и искажается. Обратился в магазин - диагностика дефектов не обнаружила. Затем через некоторое время я обратился к независмому эксперту, который также не нашёл дефекта. Когда я приехал с этой установленной автомагнитолой к нему и дал ему послушать он начал придумывать всякие небылицы оправдывающие этот брак. Заключение содержит множество ошибок. Писал письмо экспертам - не ответили.
Подавал в мировой и районный суд на экспертную организацию - оба отказали. В алкогольинспекции порекомендовали обратиться на этот сайт.
Подскажите кто-что знает: как можно вернуть товар или деньги за экспертизу или всё вместе в таком случае, когда в процессе реальной эксплуатации имеет место быть дефект, обнаруживаемый невооружённым ухом, а документально зафиксировать его никто не может???
Или подскажите как указать исковое требование к экспертам, чтобы суд признал заключение ничтожным. Куда обращатьсяа дальше?)
При необходимости и заинтересованности готов предоставить более подробную информацию.
Заранее благодарю.
-
Senior Member
Если Вы ПРОИГРАЛИ судебное дело, то у Вас путь одни - обжалование судебного решения в надзорном порядке.
-
 Сообщение от Yurij
Если Вы ПРОИГРАЛИ судебное дело, то у Вас путь одни - обжалование судебного решения в надзорном порядке.
Не проиграл - мне отказали: районный определил, что этот вопрос не его компетенция и рекомендовал обратиться в районый, который в определении об отказе в принятии искового заявления указал, что заключение эксперта не является сделкой, и не может быть признано ничтожным, и "Законом предусмотрен иной судебный порядок рассмотрения возникшего спора", но какой конкретно не указано (или я чего-то не понимаю).
-
Правомерно ли потребовать провести от продавца повторную проверку качества автомагнитолы не в магазине, а непосредственно в моей машине?
В принципе сервис-менеджера М.Видео я приглашал послушать, он услышал дефект, но подписать акт отказался как и вернуть деньги без документального подтверждения экспертов.
-
 Сообщение от SerGucciO
Здравствуйте!
В алкогольинспекции порекомендовали обратиться на этот сайт.
.
а что это за инспекция такая?
-
 Сообщение от saronaz
 Сообщение от SerGucciO
Здравствуйте!
.
а что это за инспекция такая?
http://gosalcogol.tatar.ru/
Да, и ещё такой вопрос: можно ли истребовать у Экспертной организации (при Союзе потребителей, кстати - http://zpp.net-m.ru/index.php?p=12) разрешающих документов на эксперта? Должны ли они вообще быть? Или экспертизу может любой радиотехник проводить?
-
Экспертизу может проводить дипломированный специалист в данной области.
-
glasniy, спасибо.
А что скажете по поводу проверки качества непосредственно в машине и проведения экспертизы в условиях близких к реальным (высокая температура, влажность)? Можно ли требовать этого?
-
 Сообщение от SerGucciO
glasniy, спасибо.
А что скажете по поводу проверки качества непосредственно в машине и проведения экспертизы в условиях близких к реальным (высокая температура, влажность)? Можно ли требовать этого?
Нет, место проведения проверки качества потребитель не вправе устанавливать.
-
-
 Сообщение от SerGucciO
Что делать? )
А чего Вы хотите?
-
 Сообщение от SerGucciO
Здравствуйте!
как можно вернуть товар или деньги за экспертизу или всё вместе в таком случае, когда в процессе реальной эксплуатации имеет место быть дефект, обнаруживаемый невооружённым ухом, а документально зафиксировать его никто не может???
Или подскажите как указать исковое требование к экспертам, чтобы суд признал заключение ничтожным. Куда обращатьсяа дальше?)
Т.е. возрата всех затраченных денег и, в идеале, наказания жуликоватого эксперта-вымогателя.
-
Если не согласны с экспертизой, оспорьте её в суде.
-
Как я писал выше суды(районный и мипровой) мне отказали в принятии искового заявления. Я требовал 3 вещи: денег за экспертизу назад, признать экспертизу ничтожной и моральный ущерб.
Мировой указал на свою некомпетентность в этом вопросе, районный же указав на тот факт, что экспертиза не является сделкой, и не может признана ничтожной, также районный суд витиевато определил, что "Законом предусмотрен иной порядок решения возникшего спора". Вотъ.
Может как-то переформулировать иск?
-
 Сообщение от SerGucciO
... при длительном прослушивании музыки на высокой громкости в какой-то момент звук заметно затихает и искажается...
И снова вопрос прежде всего технический. Вы скорее всего привышаете макс. мощность и перегреваете выходные каскады устройства, которые аварийно отключаются при срабатывании тепловой защиты, или на высокой мощности у Вас в автомобиле через какое-то время начинаются проблемы с электропитанием магнитолы. Вероятнее всего, при её работе в штатном режиме вне Вашего автомобиля этого не наблюдается, поэтому все эксперты единодушно не могут подтвердить наличие дефекта. Пока Вы сами не установите точную причину происходящего, обращаться с претензиями бессмысленно. Может оказаться, что причина в нарушении условий эксплуатации, а сама машинка абсолютно исправна.
-
согласен с потребителем №17
-
Подавал в мировой и районный суд на экспертную организацию - оба отказали.
Остался Верховный!
Это гуманно!
Подскажите кто-что знает: как можно вернуть товар или деньги за экспертизу или всё вместе в таком случае, когда в процессе реальной эксплуатации имеет место быть дефект, обнаруживаемый невооружённым ухом, а документально зафиксировать его никто не может???
[size:edaa092abb=18]Раз никто не может, значит его НЕТ![/size:edaa092abb]
-
невооруженное ухо имеет поверку? так же как например радары и гаишников?
-
 Сообщение от consumer17
 Сообщение от SerGucciO
... при длительном прослушивании музыки на высокой громкости в какой-то момент звук заметно затихает и искажается...
Вы скорее всего привышаете макс. мощность и перегреваете выходные каскады устройства, которые аварийно отключаются при срабатывании тепловой защиты..... Может оказаться, что причина в нарушении условий эксплуатации, а сама машинка абсолютно исправна.
+100. А эксперт долго прослушивать на макс. громкости не будет.
Еще возможно, что сопротивление динамиков меньше, чем надо..
-
 Сообщение от consumer17
И снова вопрос прежде всего технический...
Расскажу поподробнее.
Магнитола (http://www.kenwood-rus.ru/products/c.../KDC-W4537UGY/) дважды устанавливалась в авто (в промежутке стояла другая магнитола, которую украли, и поэтому опять поставил эту), играла с разными комплектами акустики. Установлена в штатное место для магнитолы в жигулях семёрке. После примерно часа прослушивания на ходу на громкости 30 из 35 панель заметно нагревается, и происходит это: сначала по чуть-чуть, затем полностью проседает мощность примерно до уровня 20-ти и слышны заметные искажения звука.
Эксперт говорил, что гонял мафон 2-ое суток по 5 часов на спецнагрузке вместо динамиков.
Блин, ну так ездить невозможно просто: только закайфуешь под музыку и тут бац - облом).
Если это нельзя уж зафиксировать, то как сделать так чтобы это не проявлялось, какие условия эксплуатации я, предположительно, нарушил?
Ещё вопрос: если заключение эксперта составлено с некоторыми нарушениями(неверно указана модель мафона, не указано местто проведения экспертизы, не указана учёная степень и т.п.) - имеет ли оно юридическую силу?
-
Заключение эксперта не может иметь юридическую силу, это всего лишь доказательство, оцениваемое судом наряду с прочими.
-
А если я сам или мой знакомый радиоэлектроник составит акт в произвольной форме с подробной фиксацией данного дефекта это будет считаться доказательством? А устные показания свидетеля - сервис-менеджера магазина, который зафиксировал дефект сидя в моей машине?
-
а проклейка салона не могла помешать теплоотводу от установочного места магнитолы? конечно при условии что проклейка проводилась
-
 Сообщение от Ulex
а проклейка салона не могла помешать теплоотводу от установочного места магнитолы? конечно при условии что проклейка проводилась
Дополнительно не проводилась, всё штатное.
В принципе, магнитола находится прямо под/около тепловодов отопителя, но это штатное место и с предыдущим мафоном JVC как бы он ни грелся никаких проблем не было.
-
 Сообщение от SerGucciO
А если я сам или мой знакомый радиоэлектроник составит акт в произвольной форме с подробной фиксацией данного дефекта это будет считаться доказательством? А устные показания свидетеля - сервис-менеджера магазина, который зафиксировал дефект сидя в моей машине?
Все будет доказательствами. Ст. 67 ГПК:
"1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы."
Скорее всего суд назначит судебную экспертизу.
А по поводу отказа в принятии иска - у Вас на самом деле два предмета спора:
1. Претензия по качеству товара. Это к продавцу магнитолы.
2. Претензия по качеству услуги. Это к экспертной организации.
А Вы, насколько я понял, пытались подавать иск к экспертной организации по спору о качестве товара.
Ваши права