|
-
Добрый день, всем! 15 окт заключил договор на изготовление мебели. Предмет договора: Исполнитель ............оказывает услуги по изготовлению мебели.
Я затрудняюсь понять какой это договор, купли-продажи или бытового подряда. Срок поставки по договору не позднее 15 ноября. Мебель привезли и поставили 18 декабря, просрочка больше месяца, то у них фреза сломалась, то машина сломалась. К качеству и составу мебели претензий нет.
В договоре есть пункт обязывающий исполнителя оплатить 0.1% от стоимости договора за каждый день просрочки.
После того как мебель занесли в квартиру, предложили оплатить подъем мебели по 200 р за каждый этаж, хотя я уточнял в офисе и меня менеджер заверил что всё входит в стоимость. Платить не стал. Потом выяснилось что монтаж полок из купленного комплекта на стену тоже надо оплатить отдельно, поскольку якобы это не относится к сборке мебели. Платить не стал. Полки повесили молча без оплаты.
Собственно вопросы:
1. Имеет ли юр. силу размер неустойки указанный в договоре? Согласно ЗПП - 3% за каждый день просрочки при оказании услуг.
2. Должен ли я оплачивать подъем мебели отдельно от договора если этот момент в договоре никак не освещен. Если да, то каков порядок, из рук в руки что ли. Должен быть прейскурант видимо и факт оплаты должен подтверждаться какими то документами.
Заранее спасибо!
-
Судя по всему, это у вас договор бытового подряда и он регулируется главой 3 ЗоЗПП.
1. Нет. Ст. 16 ЗоЗПП дает вам право на лучшие, для вас, условия.
2. У вас адрес доставки указан какой? С номером квартиры? Значит, если это отдельно не обговорено, мебель должна быть доставлена и передана по указанному адресу. Тем более что вы обговорили этот вопрос с представителем подрядчика и он дал вам конкретный ответ.
Обычно, правда, продавцы мебели предупреждают, что подъем без лифта будет стоить столько-то рублей этаж.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
Но чтобы потребовать 3% в день, надо о просрочке обязательно упомянуть в акте приема-передачи. Можете сразу в день установки договориться о некотором уменьшении цены работ (меньше, чем 3% в день). Думаю, согласятся под угрозой предъявления исковых требований. Не дураки.
-
Senior Member
Ст. 16 ЗоЗПП дает вам право на лучшие, для вас, условия.
Вообще-то ст. 16 Закона РФ "ОЗПП" в данном случае не может быть применена, т.к. право на больший размер ответственности установлено п. 2 ст. 400 ГК РФ.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Спасибо всем кто ответил, еще раз перечитал договор. Интересная ерунда: пп 2.3 Поставка товара осуществляется по адресу г.Краснодар ул. Такаято дом 10 кв 130. Стало быть до квартиры должны доставить. Но ниже есть пп2.5 "заказчик имеет право осуществить подъем на этажи силами исполнителя за дополнительную плату согласованную обеими сторонами" . Получается пп 2.3 и пп 2.5 противоречат друг другу? как разрулить эту ситуацию?
-
ifk120, не противоречит. п. 2.3 имеет в виду, что в другую квартиру по этому договору не доставят, а 2.5 даёт право Вам на подъём силами исполнителя. Но п. 2.5 не даёт права исполнителю требовать за подъём денег (если нет дополнительного соглашения), в то же время п. 2.3 обязывает исполнителя доставить в квартиру.
-
а 2.5 даёт право Вам на подъём силами исполнителя. Но п. 2.5 не даёт права исполнителю требовать за подъём денег (если нет дополнительного соглашения),
А можно как то попроще, что то не уловил логики....Почему не дает права требовать денег - написано же "за дополнительную плату"? Или вы имеете ввиду что "имеет право на подъем на этажи силами исполнителя" не означает что я обязан это делать7
-
Право не равно обязанность (то есть хотите - да, хотите - нет).
А вот доставка до квартиры (поскольку указан адрес с точностью до квартиры и не сказано иных условий) обязательна для исполнителя и, поскольку не установлена Ваша обязанность её оплачивать (только Ваше право на это), то исполнитель обязан доставить до квартиры независимо от того оплачиваете Вы или нет.
Ваши права