+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Junior Member
    Регистрация
    15.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4
    Добрый день!
    Уважаемые юристы Союза Потребителей, пожалуйста, подскажите, как рассчитать неустойку за просрочку окончания работ по ремонту квартиры (договор подряда на строительные и отделочные работы).
    Условия следующие.
    В договоре есть примерная предварительная смета и определена стоимость, например, 1000 условных единиц.
    По договору оплата 30% частями и на текущую дату я заплатила 900 у.е.
    Также договором предусмотрено приобретение подрядчиком черновых и отделочных материалов, которые я оплачиваю по факту и на текущую дату оплатила на 500 у.е.
    Т.е. всего я заплатила подрядчику 1400 у.е.
    Фактически выполнено работ на сумму 1200 у.е. и израсходовано материалов на сумму 700 у.е.
    Претензий по качеству нет, только по срокам – затянули больше, чем на 2 месяца, причем без всяких причин, просто плохая организация работ.
    Хочу предъявить подрядчику неустойку в соответствии с п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей.
    Как рассчитать сумму неустойки – 3% в день от фактически выполненных работ с материалами (т.е. от 1200+700), но не более общей цены 1900? Или не более того, что я заплатила – т.е. 1400? Или как-то еще?
    Спасибо!

  2. #2
    3% относится только к работам. К материалам 3% никоим образом не пришить. Кроме того в Вашем посте я не увидел ни одного срока!!! только цены.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  3. #3
    Junior Member
    Регистрация
    15.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4
    Нет, я указала, что строители затянули выполнение работ более, чем на 2 месяца.
    При этом, один раз срок на 1 месяц переносили дополнительным соглашением.
    На 2 месяца - это уже от нового срока.
    По поводу работ-материалов.
    Мне кажется, что при анализе условий данного договора начинать надо c ГК РФ, в котором подряду посвящена отдельная глава 37, а в ней отдельные параграфы для бытового подряда (заказчик – гражданин, результат договора – для личных нужд), строительного подряда и др. видов подряда.
    В частности, интересен п.2 ст. 709. Цена работы:

    2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

    из которой следует, что материалы, закупленные подрядчиком для выполнения договора, составляют, естественно, его издержки, и, тем самым, входят в цену договора.

    Кроме того, относятся к предмету обсуждения и нижеприведенные статьи:

    Статья 733. Выполнение работы из материала подрядчика
    1. Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала подрядчика, материал оплачивается заказчиком при заключении договора полностью или в части, указанной в договоре, с окончательным расчетом при получении заказчиком выполненной подрядчиком работы.
    В соответствии с договором материал может быть предоставлен подрядчиком в кредит, в том числе с условием оплаты заказчиком материала в рассрочку.
    2. Изменение после заключения договора бытового подряда цены предоставленного подрядчиком материала не влечет перерасчета.

    Статья 745. Обеспечение строительства материалами и оборудованием
    1. Обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

    И я все больше склоняюсь к мысли, что неустойка должна рассчитываться от суммы окончательной стоимости работ и окончательной стоимости материалов, но не более уже оплаченной мною суммы.
    Ваше мнение?

  4. #4
    я
    Marina M., почитав ст. 333 ГК РФ Вы поймете не важно то, к чему Вы склоняетесь, важно то, на сколько суд снизит размер неустойки. А материалы -материалами, а работы - работами.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  5. #5
    Junior Member
    Регистрация
    15.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4
    Как же не важно?
    Претензия-то с меня начинается, как я сумму обозначу, так и буду потом доказывать…

    А ст. 333 ГК РФ может быть применена судом и в случае расчета неустойки только от стоимости работ…

    Или Вы располагаете какой-то конкретной правоприменительной практикой по уменьшению судами размера неустойки в соответствии со ст. 333 ГК РФ в случае, если истец-физическое лицо, опираясь на п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей, требует от ответчика-юридического лица выплаты неустойки в связи с просрочкой исполнения договора строительного подряда, рассчитав ее от стоимости работ и материалов, предоставленных подрядчиком?

    Для суда у меня, как я полагаю, есть существенные аргументы:
    1. Один раз срок исполнения уже переносился, и при подписании доп. соглашения по этому поводу подрядчик имел возможность реально оценить срок завершения работ. Т.е. подрядчик является "злостным" просрочником.
    2. На приобретение отделочных материалов и оборудования для квартиры я затратила гораздо более значительные средства, чем подрядчик, а он лишил меня возможности пользоваться результатом этих вложений; одновременно, денежные средства, на которые я приобретала отделочные материалы и оборудование, перестали приносить мне доход.
    3. Из-за неопределенности со сроками завершения ремонтных работ я была лишена возможности приобретать мебель и др. оборудование для квартиры по более низким ценам, чем теперь, когда значительно выросли курсы валют.
    4. Еще по поводу тесноты и неудобств в старой квартире.

    Генрих, обратившись на форум Союза потребителей, я рассчитывала на квалифицированную юридическую консультацию по выработке определенной линии по защите своих интересов (у Вас на сайте это называется "самозащита").
    Но поняла, что даже профессиональные юристы не готовы "с ходу" дать мне четко определенные ответы.
    Я бы с удовольствием обратилась за личной платной консультацией, но куда? К сожалению, на Вашем сайте этой информации я не нашла…

  6. #6
    Я бы с удовольствием обратилась за личной платной консультацией, но куда? К сожалению, на Вашем сайте этой информации я не нашла…
    На сайте есть список региональных организаций СПРФ, в т.ч. Московского общества защиты потребителей. Его телефоны: (495) 623-14-86, 625-49-59 ф.
    623-11-70 (юр.отдел)
    Свободный художник

  7. #7
    Но поняла, что даже профессиональные юристы не готовы "с ходу" дать мне четко определенные ответы.
    Уже одно хорошо, что еще не требуете Marina M. сразу решение суда.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения