-
Брак в работе графического планшета
20 декабря купила в подарок на Новый Год молодому человеку графический планшет Genius WizardPen 5x4 в магазине СтартМастер на Савеловской. При мне планшет к компьютеру не подключали и его работу не проверяли; менеджер высказал предположение, что может его и вообще не надо доставать из упаковки. В новогоднюю ночь опробовали планшет - оказалось, что левая сторона планшета нечувствительна к нажатию пера и поэтому курсор на экране не движется и никаких действий производить нельзя. На планшете работать можно только если перо ВСЕГДА заводить с правой стороны.
3-го января приехали с молодым человеком менять этот планшет на аналогичный (14-тидневный срок не истек) или требовать возврат денег. На аналогичный нам не поменяли, т.к. такого товара в наличии не оказалось. По поводу возврата денег нас послали в сервисный центр за заключением, что неполадки в работе планшета - это заводской брак, а не наша вина. Сервисный центр начинал работу только 10 января. 10 января (сегодня) приехали туда, чтобы получить заключение. Выясняется, что заключение сервис-центр магазина не дает, а может только отослать на экспертизу в сервис-центр фирмы-производителя. Причем работники в сервисе абсолютно наплевательски отнеслись к нашей проблеме, им было проще отбиться от нас, чем попытаться нам помочь. Александр Стерелехин - работник сервиса по периферийным устройствам,- не выслушав толком в чем проблема, сразу попытался свалить вину на нас, говоря, что это мы сломали планшет; посыпались вопросы и обвинения, почему мы раньше не пришли, не проверили планшет непосредственно при покупке и т.д. и т.п.
Нам сказали, что мы в праве требовать чего-либо только после проведения экспертизы. На экспертизу планшет мы сдали, ждать результатов придеться аж до 30 января (и это только примерный срок).
Скажите, пожалуйста, как в этой ситуации действовать дальше?
-
Ну 14 дней тут совсем нипричём, т.к. они касаются обмена товара НАДЛЕЖАЩЕГО качества, причём не входящего в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.
А тут товар и в Перечень входит и НЕНАДЛЕЖАЩЕГО качества.
А в этом случае действует часть 2 ЗоЗПП.
Почитайте её, там всё написано http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/zakon2.shtml
-
Senior Member
При мне планшет к компьютеру не подключали и его работу не проверяли
А были обязаны... Не стоило покупать. Теперь пишите претензию (образцы есть на сайте) и предъявляйте ее магазину.
Каждая снежинка падает на свое место
-
а когда это стоит сделать(подать претензию), после 30-го?
Ведь товар забрали на экспертизу, на нашу причасность к этой поломке и сейчас у нас на руках его нет...
На расписке, которую нам дали взамен планшета, не указана дата приёма (там вообще нет такой графы)
-
Вы сразу претензию должны были написать.
Пишите, пока не поздно...
И пусть Вам письменно доказывают, что Вы виноваты...
-
 Сообщение от Chaika
На расписке, которую нам дали взамен планшета, не указана дата приёма (там вообще нет такой графы)
А что в расписке указано?
-
На расписке следующие данные:
Фмрма: "Сервис СМ"
Адрес сервисного центра: г. Москва, ул. Братиславская, д.18, стр. 1
Телефоны для справок: 346-99-76, 346-99-78, 347-22-63
Клиент:
Расписка№:указан номер
Вид ремонта: экспертиза
Оборудование: Планшет Genius Wizard Pen 5x4
Серийный номер: указан номер
Внешний вид устройства: новое
Упаковка: нарушена, полный комплект
Неисправность со слов клиента: перо заводится только справа
Ориентировочный срок исполнения: 30,01,2006
В случае отсутствия необходимых запчастей на складе увеличивается срок исполнения заказа.
В свое отсутствие доверяю дефектацию оборудования сотруднику сервиса.
С условиями ремонта согласен, правильность заполнения подтверждаю
наша подпись и подпись принимающего (заполнены)
так же есть круглая печать ооо Сервис СМ
-
Притензию мы им отдали 13 января, у нас остался второй экземпляр...
-
Senior Member
Можно уже и позвонить, узнать как дела. С 21-м января поздравить...
-
Вот сегодня в 4 часа после полудня, мы позвонили в сервисцентр, нам ответели, что наш планшет ещё не привезли и сказали чтобы мы перезвонили через неделю....
-
Senior Member
Не факт, что через неделю планшет починят. Ремонт техники такого класса всегда проблематичен и занимает много времени.
Вариант 1: Потребовать от СЦ замену на время ремонта. Ессно, в письменном виде. Сослаться на п. 2 ст. 20 закона "О защите прав потребителей".
Вариант 2: Потребовать вернуть планшет без ремонта. Затем обращаться в магазин с претензией на тему обмена или возврата денег. Разумный срок для ремонта вышел (ИМХО, конешшно: "разумный" - понятие растяжимое). Истории скоро месяц.
-
мы уже написали и отдалим претензию с просьбой расторгнуть договор купли-продажи (13.01.2006), а планшет забрали не чинить, а на экспертизу, которая должна установить нашу причастность к дефекту планшета..., так что я думаю нам должны дать заключение и планшет, после чего с этой бумажкой мы поедем в магазин, где его покупали, чтобы нам вернули деньги...
P.S. Всё ли мы делаем правильно?
Компетентные люди, пожалуйста прокоментируйте....
-
Senior Member
Судя по постам, пока все правильно.
-
а как быть, если 30 нам не отдадут планшет с заключеним, а попросят ещё подождать, неделю например, как к этому подготовится, может стоит какие то бумаги заранее подготовить, не хочется туда несколько раз мотаться туда обратно, для меня это час с лишним...
-
Претензию им пишите... Ещё одну...
О том, что в разумный срок не удоволетворена Выша предыдущая претензия....
-
Senior Member
30 нам не отдадут планшет с заключеним, а попросят ещё подождать, неделю например
Нарушение сроков выполнения требования потребителя должно быть обоснованным.
не хочется туда несколько раз мотаться туда обратно
Телефона нет? Жалко...
-
телефон есть, и конечно же мы звоним, но 30 января, отведённые им 20 дней кончатся, мы им напишем притензию (ещё одну, кстати какую), а обратились мы с нашей проблемой(в магазин, где преобрели планшет) ещё 3 января, и до 10 января были вынуждены ждать, пока откроется их фирменный(магазина) сервис-центр, так что ждём мы уже 24 дня и не можем пользоваться изделием, которое приобрели (а 30.01 будет уже 27 дней!!!) и ждать ещё, нам бы очень не хотелось, кстати помоему за каждый день просрочки положена компенсация если не изменяет память 1%, как можно будет взыскать с них эти деньги?
-
Moderator
а ващдруг, которому купили, учится , работает?
-
это мне купили и подарили на Новый Год этот несчастный планшет.
Да я учусь и работаю
-
Moderator
если вы используете этот планшет только для учебы- то вы потребитель, если используете в работе, лучше об этом не вспоминайте, потому что Законом понятие "потребитель" определено целями использования товара -для личных, бытовых целей... если для работы , то вы не потребитель и на вас , в данном случае Закон распространяться не будет.
-
В любом случае планшет подарен мне и будет подключён к домашнему ПК, а дома я являюсь потребителем
Я благодарен за совет, уверен он мне обязятельно пригодится...
-
Ну вот наконец настало 30 января, и мы уже думали, что наши мучения закончились, но конца пока не видно.....
Перед тем как ехать в сервис центр, мы им предусмотрительно позвонили и поитересовались судьбой нашего планшета(можно ли его забрать), оказывается с экспертизы его ещё не привезли, и когда привезут не известно, нам порекомендовали звонить каждый день и интересоваться его судьбой....
вот так.......
-
Вот что написал генеральный директор магазина в официальном письме-ответе на нашу претензию:
"На Ваше заявление от 13.01.06 г. сообщаю, что проданый ООО "Ультраком 2002" графический планшет соответствовал товару надлежащего качества и Вами был получен заполненный гарантийный талон с подписью покупателя в ознакомлении с правилами, условиями и требованиями, указанными в нем и отсутствии претензий по состоянию и комплектации оборудования.
Учитывая, что товар был продан Вам все же надлежащего качества и в соответствии со ст. 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" вынужден отказать в возврате уплаченной ранее за товар денежной суммы. К тому же, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.05.97 г. № 575 графический планшет относится к основному периферийному устройству и для расторжения договора купли-продажи будет недостаточным наличия простого недостатка. Необходимо чтобы недостаток был существеным.
Для того чтобы принять у Вас графический планшет, обменять его на другой или расторгнуть договор купли-продажи нам нужно заключение авторизованного сервисного центра о том, что товар ненадлежащего качества (есть заводской брак), которое и просил бы Вас предоставить для скорейшего решения вопроса (адрес авторизованного сервисного центра указан в гарантийном талоне).
В случае составления Искового заявления и направления его в наш адрес просил бы продублировать его передачу через магазин, где был приобретен ранее графический планшет.
С уважением,
Генеральный директор (подпись) В.А. Бирюков
"16" января 2006 г."
-
Ну они и понапасали...
Во-первых, это сам магазин должен доказывать, что товар надлежащего качества в течении всего срока гарантии.
Во-вторых, существенный недостаток нужен для ОБМЕНА товара, для расторжения договора купли-продажи достаточно ЛЮБОГО ГАРАНТИЙНОГО недостстка.
Пишите им жалобу в жалобную книгу и с их ответом - в Роспотребнадзор. А может и в суд!
-
Вот звоним, каждый день, сегодня нас попросили перезвонить в пятницу во второй половине дня и как сказали, что это всё равно приблизительно, но сдаётся мне, что нас хотят мягко отослать на следую неделю.... Замучили одним словом...
-
Сегодня нам позвонили, и сказали, что мы можем забрать свой планшет, по телефону нас уверели, что теперь он нормально работает, никакого заключения к нему не прилогается, хотя в расписке как вид ремонта указано ЭКСПЕРТИЗА, а не ремонт по гарантии.
Как нам быть ведь мы после такого "ненавязчивого сервиса" хотим расторгнуть договор купли-продажи....?
-
Senior Member
Как вариант - обратиться в суд. Цитата из ответа магазина:
Учитывая, что товар был продан Вам все же надлежащего качества и в соответствии со ст. 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" вынужден отказать в возврате уплаченной ранее за товар денежной суммы
Магазин прямо подтверждает факт продажи товара НК. Можно сослаться на это. Однако исход суда, ИМХО, не 100% в вашу пользу. Я все-же не уверен, что производился какой-то ремонт. Слишком быстро для Genius.
-
тоесть, теперь, если планшет работает нормально, мы не можем расторгнуть договор?
Когда мы пришли в сервис центр мы попросили выдать заключение (то что планшет работал не корректно было очевидно и для нас и для них), о том что мы не имеем отношения к этому дефекту, нам говорят хорошо (выдают нам бумагу, о том, что планшет принят на экспертизу и в итоге мы не получаем, заключения экспертизы того для чего мы привезли им планшет...
-
Senior Member
Ну я-то что могу сказать... Может, не так подключили, может, не так нажимали... Меня при этом не было. В данный момент, как я понял, СЦ утверждает, что ремонта не было и товар был продан надлежащего качества. Так что либо СЦ врет, либо тот, кто писал ответ от магазина не владел информацией. Но если врет СЦ и ремонт все-таки был, то уверенно доказать это может только специалист.
Перечитайте ст 18 ЗОЗПП. Экспертиза проводится при возникновении спора о причине недостатка. Пока такого спора не было. Магазин провел проверку качества. Обычно в СЦ результаты такой проверки оформляются письменно, но не обязательно.
Так вот. Как варианты:
1) Потребовать от магазина провести экспертизу. Шансов на то, что она будет в вашу пользу мало, но они есть. Далее ее результаты можно оспаривать в судебном порядке.
2) Сразу обратиться в суд. Магазин на вашу претензию ответ дал, но предпосылки этого ответа противоречат заключению СЦ, а обоснование отказа - действующему законодательству. Суд назначит свою экспертизу, которую уже можно считать независимой, и примет решение по ее результатам. если ремонт был, то вполне возможно, что при экспертизе его обнаружат. Но если нет... Тут очень многое зависит от судьи.
Что сделал бы я сам: Пришел в магазин, внимательно осмотрел планшет (винты, корпус, разъемы). Проверил его на рабочем компе. Тщательно, а не как при покупке. Если все работает и внешних следов ремонта нет, то забрал бы его и пользовался на радость себе и людям. Если еще раз сломается - вы знаете, что делать.
-
 Сообщение от Chaika
тоесть, теперь, если планшет работает нормально, мы не можем расторгнуть договор?
если планшет работает нормально, значит он надлежащего качества. И Вы не имеете права на его обмен, возврат денег и т.п.
Ваши права