+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12

Извещение об окончании ремонта

Доброго времени суток!

Вопрос следующий: как должен быть извещен заказчик об окончании выолнения услуги/ремонта (в частности гарантийного).

Должен ли исполнитель каким-либо образом уведомить заказчика? Или заказчик должен сам беспокоится об этом?

Как быть в случае если сроки ремонта прошли? Кто должен следить за тем что работа выполнена?

Очень прошу дать аргументированный ответ с сылками на соответствующие статьи закона.

Senior Member Аватар для vvzont

Re: Извещение об окончании ремонта

Имхо, если у Вас указаны сроки ремонта (раз Вы пишите, что они прошли, значит сроки были установлены), то какие еще извещения должны быть? Приезжайте - забирайте

Я бы порекомендовал для начала изучить ст. 20 и 23 закона "о ЗПП". Текст есть на сайте.
    Свободный художник

Не совсем понял причем здесь ст. 20 и 23

Еще раз уточню свой вопрос

Допустим я сдал изделие в ремонт. Договором установлен срок 30 дней.

В течении этого срока все понятно более или менее.

Идем далее.

Изделие в срок не отремонтировано. Соответственно я подаю в суд с требованием выплатить пени.
    А на суде ответчик говорит - "издели было отремонтировано скажем на 31 день"
    т.е. пени за 1 день.

Однако мне крайне затруднительно (да и не нужно по моему мнению) звонить каждый день исполнителю и проверять не готово ли изделие.

Вопрос: как в данном случае определяется срок окончания ремонта. Точнее не его окончания, а срока за который ответчик должен будет выплатить пени?

У Вас срок ремонта в квитанции - 30 дней. ВЫ, конечно, можете позванивать, надеясь. что товар отремонтируют раньше. Это Ваша головная боль. Вы можете этого и не делать. Может быть договоренность. что по завершению ремонта в пределах установленного срока Вас известят, чтобы вы забрали товар. СЦ не заинтересован. чтобы его подсобки захламлялись. Но на 31-й Вы уже сами пришли в СЦ, а товар неотремонтирован. Вот тогда Вы
    можете в соответствии со ст. 23:
    1. Оставить заявление, чтобы вас надлежащим образом известили о завершении ремонта. Допустим они через 10 дней сообщили, что ремонт закончиен. Тогда ВЫ забираете аппарат и подаете претензию на выплату пени за 11 дней.
    2. Изменить свое требование.

Есть безусловные требования по закону. а есть и договорные отношения.
    Важно, чтобы все даты процесса были зафиксированы письменно.
    А когда все это делается по телефону, на словах - что-либо требовать проблематично.
    Свободный художник

А если я не писал в заявлении что меня нужно известить об окончании ремонта. А сроки уже давно прошли.

Как тогда быть?

Senior Member
    Цитата Сообщение от Andrey_Kirov
    А если я не писал в заявлении что меня нужно известить об окончании ремонта. А сроки уже давно прошли.
    Как тогда быть?
    Известить обязаны они. Заказным письмом с уведомлением, если не дураки...

Как тогда быть?

Известить обязаны они. Заказным письмом с уведомлением, если не дураки...Согласен с _JSL_Особенно, если Вам выдавали товар на подмену. Но если этого не случилось.
    Тогда Вы приходите, допустим на 60-й день после окончания назначенного рока ремонта, а далее может быть:
    а) товар отремонтирован - забираете его и идете спокойно домой, ругая себя за то. что не забрали его раньше.
    б) товар неотремонтирован - тогда действуете по двум вышепредлагаемым мною схемам.
    1. Оставить заявление, чтобы вас надлежащим образом известили о завершении ремонта. Когда они это сделают, ВЫ забираете аппарат и подаете претензию на выплату пени .(Только размер пени будет уже другой -(60+ п) х1%)
    2. Изменить свое требование.
    Свободный художник

Товар на подмену мне не выдали, несмотря на мое письменное требование. В следстиве чего я подал на них в суд. Дополнительно в иске я прошу взыскать с ответчика пени также и за невыполнение сроков ремонта.

Меня просто беспокоит одно. На суде они могут сказть, что товар давно отремонтирован, чтож вы его не забрали.

Senior Member
    Мда, нет ничего тяжелее, чем объяснять элементарные вещи

Значит так - у вас, кредитора, есть должник по обязательству ремонта товара в срок. Это обязательство должником нарушено. Ну не известил он вас. Чтобы не отвечать за нарушение обязательства, должник должен не иметь вины. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Ну и как он это докажет? Ваша обязанность ходить и ежедневно справляться о ремонте нигде не предусмотрена.

PS. читаем ГК, раздел - обязательственное право.

Надо было сразу написать, что Вы подали иск и по каким основаниям, и не мучить людей абстрактными вопросами "быть или не быть".
    Иск подан, суд идет, бодайтесь с ответчиком, опровергайте его аргументы, требуйте подтвержденных фактов. Потом отпишите по ситуации.
    Свободный художник

Спасибо за разъяснения. Обязательно напигу чем все кончится.

Ваши права