+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Junior Member
    Задавал этот вопрос на разных форумах, вразумительного почерпнул мало, что ж, попробую ещё раз, может, под НГ повезёт.
    Я живу в пока что неприватизированной квартире, дом обслуживается ООО ХХХ, которое находится на подряде у ГУП ДЕЗ района.
    Сейчас возникла необходимость заменить смеситель в ванной комнате, обычный старомодный смеситель с длинным гусаком - на ванну и раковину.
    Я звоню в диспетчерскую ООО, там обещают прислать слесаря, но когда я спрашиваю о том, выдадут ли мне документ, отражающий факт выполнения данной организацией работ в моей ванной, диспетчер меняется в голосе и советует мне позвонить непосредственно директору ООО. Та же отвечает мне, что "если делать как положено", то процедура такова: они дают мне свои реквизиты, я перевожу на них сумму по прейскуранту за данный вид работ, показываю им квитанцию, и они высылают ко мне мастера. Всё.
    Я разумеется спрашиваю - а какой меня останется документ, в котором бы отражалось, что ваша организация действительно выполнила такие-то работы у меня дома? В ответ на меня делают круглые глаза и начинают распрашивать, а почему я такой недоверчивый.
    От предложений заключить договор или подписать акт приёма-сдачи работ - глаза делают ещё круглее и спрашивают, а о чём это я, собственно.
    Мой вопрос заключается в следующем: как мне добиться от них выдачи такого документа? Где, в каком-нибудь распоряжении/законе/и т.д. написано, что они обязаны со мной заключать договор или выдавать док-т о проделанных работах?

Senior Member Аватар для Dao
    а какой меня останется документ, в котором бы отражалось, что ваша организация действительно выполнила такие-то работы у меня дома?
    В таких случаях в цивилизованном обществе договор принято составлять.

Где, в каком-нибудь распоряжении/законе/и т.д. написано, что они обязаны со мной заключать договор
    Нигде. Они не обязаны.

ЗЫ: Я, пожалуй, тоже круглые глаза сделаю...
    Каждая снежинка падает на свое место

У Вас с Вашим ОООХХХ должен быть заключен договор на предоставление ЖКУ. Разумеется, названные Вами работы не входят в перечень работ по текущему ремонту (ПГ170). Это дополнительные услуги. В этом ОООХХХ должен быть на них отдельный прейскурант. Акт разумеется должен быть и квитанция об оплате. И это должно быть указано в основном договоре.
    Если не идут на встречу, наймите стороннюю организацию.
    Они Вам дадут все, что полагается. И еще дешевле выйдет.

Junior Member
    Цитата Сообщение от loginru
    У Вас с Вашим ОООХХХ должен быть заключен договор на предоставление ЖКУ. [...] Акт разумеется должен быть и квитанция об оплате. И это должно быть указано в основном договоре.
    Дело в том, что у меня на руках никакого договора с этим ООО нет. И у моих родителей, которые живут на другом конце Москвы - тоже нет никаких бумаг, закрепляющих отношения с тамошним ООО. Мало того, эти ООО ведь меняются со временем, но никаких договоров заключать жильцов никто не приглашает.
    А где я могу почитать/получить этот договор сейчас?

Они могут меняться не чаще одного раза в год.
    Придти к ним и потребовать заключение договора, согласно ЖК.
    Вы кстати, собственник или наниматель?
    Где их найти должно быть вывешено у Вас в подъезде или указано в квитанциях.
    Но, если Вам дорого свое время, пригласите стороннюю организацию.

Junior Member
    Но, если Вам дорого свое время, пригласите стороннюю организацию.
    Можете порекомендовать таковую в Москве? Не однодневку, с приличной репутацией?

Я из Санкт-Петербурга.

Junior Member
    Ок, с наступившим всех присутствующих, и тогда такой вопрос, если позволите: а как бы вы подошли к выбору организации-исполнителя, если бы вам потребовалось банально установить смеситель или унитаз у себя дома, к примеру?
    В интернете - масса сайтов, все обещают сделать "быстро, качественно, надёжно", даже дать какие-то бумажки-квитанции с указанием выполненных работ.

Вызывать кого-то, чтобы установить смеситель??? А свои-то руки на что?

Junior Member
    Ну, ваш ответ, увы и ах, был предсказуем.
    И тот факт, что вы отреагировали именно так сейчас, а не на первое же моё сообщение (в котором уже фигурировал злосчастный смеситель), лично мне говорит об одном: сказать по существу заданного давеча вопроса вам попросту нечего.
    Заниматься же тут с вами заочным сопоставлением орудий воспроизводства, увольте, не имею желания.

Для людей непраздношатающихся мой вопрос и просьба на него ответить обстоятельно остаются в силе: как вы подходите к выбору организации-исполнителя сантехнических (и прочих ремонтных) работ на дому?

Какой вопрос, такой и ответ.

как вы подходите к выбору организации-исполнителя сантехнических (и прочих ремонтных) работ на дому?
    Если сам справиться не смогу (а до сих пор такого не случалось), то зайду на городской портал и задам вопрос там. Город маленький, наверняка найдутся еще люди, которые решали ту же проблему. Они подскажут, к кому обратиться.

Trent, Вы хотите, что бы вам назвали организацию, которая НАВЕРНЯКА сделает все как надо?

Junior Member
    Trent, Вы хотите, что бы вам назвали организацию, которая НАВЕРНЯКА сделает все как надо?
    Без комментариев.

Я лишь надеялся встретить здесь грамотных в правовом отношении людей и перенять у них, с их соизволения, какой-либо неумозрительный опыт поведения в описанной ситуации, а именно: что и на основании чего требовать с исполнителя, дабы потом не оказалось, что потекший кран (к примеру) мне установил неизвестно кто и неизвестно когда, и взыскать за причинённый мне и соседям ущерб - не с кого, кроме меня, собственно.

что и на основании чего требовать с исполнителя
    НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРА, ТОГО, ЧТО ЗАПИСАНО В ДОГОВОРЕ И В СРОКИ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАКОНОМ И ДОГОВОРОМ.

Ишшо один Шумахер...

Senior Member
    Пипец просто...
    Trent, если уж Вы хотите грамотно в правовом отношении подходить к выбору организации-исполнителя, то пошлите нескольким организациям на имя генерального директора заказное письмо с уведомлением и описью с требованием подверждения того, что они обещают в своей рекламе, также пусть укажут какие именно документы (лучше сразу с образцами) Вам предоставят и что в них будет написано. В дальнейшем действуйте в зависимости от ответов.
    Если нетрудно и будет желание можете отписаться здесь потом о результатах.
    Best regards, v.smith

Junior Member
    Короче говоря, судя по тону и конкретике (в кавычках) ответов, вы, ув. Dao и v.smith, не имеете эффективного (с точки зрения собственной правовой защищённости в случае нехороших последствий) практического опыта действий в описанной ситуации. И живёте, соответственно, по принципу "вызову слесаря и авось не рванёт потом", как 99% человеконаселения.
    Или же не хотите таковым опытом делиться изо всяких негуманных соображений.
    Ну, либо вы умельцы на все руки.
    Возможно, некая комбинация первого и последнего.

Потому как, ежели бы такой опыт у вас был, вы бы и поделиться им могли коротко и по делу: мол, когда возникает нужда в сантехнических работах, я (как человек опытный и подкованный в правовом отношении) обращаюсь в организацию такого-то типа, которая имеет то-то и то-то, где сперва со мной заключают то-то, потом составляют то-то и то-то, потом я иду туда-то и приобретаю материалы, в придачу к которым не забываю потребовать то-то и то-то, полагающееся мне по праву на основании того-то и того-то, потом ко мне приходит мастер, который предъявляет мне то-то, выполняет работу и выдаёт то-то и т. д. и т. п. В результате, в случае возникновения авариийной ситуации впоследствии, вероятность того, что ответственность за некачественное исполнение работ взвалят на меня - исчезающе мала.

Вот и всё. И я бы просветился и на вооружение это взял, быть может. И спасибо бы вам сказал. И не только я.

Не удивительно, что работники ООО ХХХ отказались что-то делать этому человеку...

Трент, на самом деле, вопрос то хороший. Исполнители работ по ЖКХ всегда будут уклоняться от составления договора на определенную работу. Чтобы уклоняться от ответственности. Нам составляли в ЖЭК только смету на работу (требовалось переваривать трубопроводы в ванной). Договор не составляли. Но была смета. Кстати, мы переводили предоплату из коммерческого банка (АЛЬФА). Когда мастера плохо выполнили работу (они криво приварили отводы от стояка, затруднили дальнейшие работы) мы еще и отозвали платеж в тот же день. Поскольку договора они не заключали, то и никаких претензий потом не было)) А смета была ого- го! В США дешевле бы вышло)))

Ваши права