+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
    я в июле возвращалась из отпуска и в аэропорту потеряли богаж. АК Россия приняла притензию, 21 день разыскивали и не нашли, через 4 месяца пришло письмо, что сумма компенсации 5600р. Из расчета 20 $ за 1 кг. веса по Варшавской конвенции. Могу ли я подать иск в суд, что я не согласна с этой суммой и хочу получить 20 000, руководствуясь Законом о защите прав потребителей , а конкретно
    Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

А также потребовать компенсацию за моральный ущерб по Статье 15. Компенсация морального вреда.

Насколько велики шансы на победу?

Если это внутренний рейс, то действуют нормы ВК РФ. Размер компенсации по ним недавно сделали соразмерным международным нормам:
    Статья 119. Размер ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, а также вещей, находящихся при пассажире
    1. За утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, а также вещей, находящихся при пассажире, перевозчик несет ответственность в следующих размерах:
    1) за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, принятых к воздушной перевозке с объявлением ценности, - в размере объявленной ценности. За воздушную перевозку багажа или груза с объявленной ценностью с грузоотправителя или грузополучателя взимается дополнительная плата, размер которой устанавливается договором воздушной перевозки багажа или договором воздушной перевозки груза;
    2) за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, принятых к воздушной перевозке без объявления ценности, - в размере их стоимости, но не более чем шестисот рублей за килограмм веса багажа или груза;
    3) за утрату, недостачу или повреждение (порчу) вещей, находящихся при пассажире, - в размере их стоимости, а в случае невозможности ее установления - в размере не более чем одиннадцати тысяч рублей.
    2. Стоимость багажа, груза, а также вещей, находящихся при пассажире, определяется исходя из цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при ее отсутствии исходя из средней цены на аналогичный товар, существовавшей в том месте, в котором груз подлежал выдаче, в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
    3. За утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, а также вещей, находящихся при пассажире, при международных воздушных перевозках перевозчик несет ответственность в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
    Согласно закону "О ЗПП" размер компенсации морального вреда устанавливает суд. Он же может признать Ваше право на возмещение других убытков.
    Свободный художник

Ваши права