-
Купила в этом магазине маникюрный набор, изначально планировала другой, его в наличии не было, взяла тот, который предложили, но уже после оплаты (кстати, никаких документов не подписывала, просто дали товарный и кассовый чеки) решила, что он не подходит (слишком большого размера). Сейчас менять или возвращать деньги они отказываются (7 дней еще не прошло), говорят, что к ним вообще не относятся положения по дистанционной торговле, т.к. мне набор показали перед тем как я заплатила и я могла отказаться перед тем как платить. Подскажите, правомерно ли это, а также действительно ли к дистанционной торговле не относятся положения о невозможности возврате качественных товаров - предметов личной гигиены? Спасибо
-
Senior Member
Цена набора, который был заказан, и цена набора, который привезли, совпадают?
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Нет, который мне привезли дороже, но в принципе изменение заказа мы согласовывали по телефону - на тот другой, который они мне предложили, просто я не смогла оценить его размер
-
Senior Member
Marissima, скорее всего Ваш спор может разрешить только суд, т.к. хоть в "Правилах продажи товаров дистанционным способом" нет прямых ссылок на "Перечень..", утв Пост. Прав. РФ № 55, некоторые суды утверждают, что "Перечень" относится и к дистанционному способу торговли.
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
некоторые суды утверждают, что "Перечень" относится и к дистанционному способу торговли.
а такие решения в результате бывают окончательными?
-
Senior Member
Бывают, но не являются для других судов, а точнее дел, обязательными.
-
то есть они даже надзор проходят?
печально
-
Senior Member
Надзор проходят, если кассацию прошли, а кассацию проходят, если решение обжаловалось, если решение не обжаловалось, то никакого кассационного определения не было, а также не будет и надзора.
-
я и пыталась спросить о том, выдерживают ли такие решения оспаривания.
мнение судов первой инстанции не имеет принципиального значения, важно, что скажет вторая. т.к. по сути любому судье нужно, чтобы его вердикт устоял, и соответственно все они ориентируются на практику областных судов, если таковая есть. а не обжалованное решение - это, можно сказать, и не решение вовсе
-
Senior Member
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
оно, как Вы справедливо заметили, интересно только в рамках конкретного случая и не позволяет выяснить общую позицию судов. на не обжалованное решение нет большого смысла ориентироваться при прогнозе судебных перспектив аналогичных дел. с этой точки зрения, не обжалованное решение - не решение. с ним нет большого смысла работать.
Ваши права