|
-
Добрый день. Не откажите в разъяснении ситуации:
Квартиру снизу заливает, при этом в моей квартире сухо. Слесарь ЖЭКа высказывает предположение, что протечка происходит в трубах, идущих от или к стиральной машине, и требует отколоть плитку в ванной, чтобы получить к ним доступ. Если ли у него для этого основания? Могу ли я рассчитывать на компенсацию затрат на ремонт в случае его ошибки и если да, то что для этого нужно сделать?
Заранее благодарю за ответы.
Вадим
-
Вы можете не отколачивать. Но если в результате будет определено, что это действительно Ваша вина, составлен акт и т.д. Вы будете платить за причиненный ущерб и плитку отколотить придется, для устранения течи.
Сантехник сделал предположение, а вы как собственник должны сами решить, что делать. Это Ваше внутренне оборудование, его содержание Ваша обязанность.
Получить деньги за ремонт не получиться.
Так, что смотрите, что Вам дешевле.
И зачем так делать ремонт, что потом к трубам не подобраться?
-
Senior Member
Это Ваше внутренне оборудование,
Кстати, не обязательно... Но за свои предположения слесарь ЖЭК отвечать все равно должен.
Вадим Р, для Вас вариант следующий:
Комиссия из ЖЭК пишет акт о том, что протечка находится в Вашей квартире, под плиткой. Акт подписывается членами комиссии и Вами, потом этот слесарь ЖЭК делает с плиткой что ему заблагорассудится. Если протечки там нет - ЖЭК попал на деньги. Если протечка есть и протекающая труба - общее имущество - ЖЭК попал на деньги. Убытки подлежат возмещению тем, кто их причинил. Если протечка есть и труба Ваша - на деньги попали Вы.
Если ЖЭК необходимость нанесения повреждений Вашему имуществу никак письменно не обоснует, то пусть идут лесом. У ихнего слесаря рентгеновское зрение, значит у него и ментальный сварочный аппарат найдется. Пущай сквозь штукатурку течь мозгом заваривает.
Для Ваших соседей есть вариант обращения в суд. Там последствия те же самые: судья выслушает соседа специалистов ЖЭК и обяжет Вас обеспечить доступ к трубе. Последствия те же самые: см. про убытки. Если с ЖЭК насчет акта согласия достигнуть не удастся, то обговорите с соседями этот вариант и пусть к мировому обращаются.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Dao, спасибо за разъяснения. Скажите, как узнать, общее ли имущество текущая труба или моя?
-
Senior Member
Очень просто. В каждой квартире есть отсекающие вентиля. До них труба общая. После - ваша.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
протечка происходит в трубах, идущих от или к стиральной машине
А зачем снимать плитку? Отсоединить от машинки трубопроводы, "замкнуть" их, а на другие подать давление. Если давление будет падать, значит есть протечка, а если нет, то нет протечки.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
Ваши права