+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
    Junior Member
    Подключение электрики для стиральной машины. Собственно, так была поставлена задача.
    Электрику из управления домами при первом же телефонном контакте было объявлено, что нужна розетка с заземлением и с выключателем на ней (рекомендация обесточивать машину на время простоя - от гарантийки Индезита), и все работы исключительно по квитанции, чтоб изначально не было иллюзий.

Идея необходимости заземления вызвала легкое замешательство.
    - а в доме нет заземления
    - и как быть? Положено подключать с заземлением.
    - ну, наверно придется из подвала тянуть... что-нибудь придумаем...
    - из подвала, так из подвала (у меня к счастью второй этаж)

Далее обещание прийти, оценить объем работ и составить список необходимых закупок.
    Неделя прошла - не пришел.
    Матушка с оказией оказалась в управлении домами (дома ведомственные, разбросаны по городу, управление довольно далеко), написала заявление на работы электрика по установке розетки для стиральной машины. Электрик проявился сразу, опять с обещаниями прийти - пришел через неделю, составил список: Провод 15м, скобы для его крепления, розетка, автомат 16А.

Через день все куплено. Ждем.

Приходит устанавливать, приносит квитанцию на "дополнительные услуги". Меня не было. Я, честно говоря ожидал хотя бы что-то типа "услуги электрика". Жена заставила вписать проводку, установку розетки и автомата. Заземление не упомянуто. Квитанцию оплатили.

Провел. Показал - розетка работает. Выключатель, установленый на розетке специально для удобства - не подключил (черт с ним).

С заземлением я ожидал что схалтурят, но не ожидал, что столь нагло и опасно: при подключении к щитку ЗЕМЛЯ И НОЛЬ ПРОСТО СКРУЧЕНЫ ВМЕСТЕ!

Стиральная машина рядом с раковиной. Пробой на корпус во время мытья рук может быть серьезно опасен. Я уже не говорю о том, что при возникновении проблем с машиной, при таком подключении мне откажут (и вполне справедливо) в гарантийном ремонте.

Жажду крови.
    Готов оплатить экспертизу, хочу заключение о безопасности и соответствии, чему там все это должно соответствовать...
    Готов попробовать взыскать моральный ущерб (поверьте, он есть, жена боится пользоваться краном при работающей стиралке)

Решить проблему безопасности придется, видимо, силами сторонних электриков установкой УЗО. Вопрос с гарантийными условиями не снимается.

Уважаемые форумчане, что посоветуете?
    Уж очень спускать на тормозах не хочется...

Junior Member
    Приходит устанавливать, приносит квитанцию на "дополнительные услуги". Меня не было. Я, честно говоря ожидал хотя бы что-то типа "услуги электрика". Жена заставила вписать проводку, установку розетки и автомата. Заземление не упомянуто. Квитанцию оплатили.
    Позвольте поинтересоваться, а какие данные были указаны в упомянутой вами квитанции?
    Реквизиты организации? ФИО сотрудника, выполнившего работу?
    Подпись жильца, принявшего работу?
    Формулировка этого документа вообще указывала на то, что перечисленные работы ВЫПОЛНЕНЫ? Или же это была обычная платёжка с банковскими реквизитами?

Junior Member
    Стандартная квитанция на оплату жилья и коммунальных услуг, в которую рукой вписано поверх печатного текста:
    установка розетки, проводка, установка автомата.
    К сожалению даже о стиральной машине упоминания нет.

Реквизиты управления домами напечатаны в верхней части. Квитанция предназначена для предоплаты, так что ни о какой приемке работ нет и речи. Подпись только в том, что согласен с условиями приема суммы банком.

Я бы выложил скан, но не знаю как...

Никакой приемки выполненых работ. Но формально, то что перечислено в квитанции сделано.
    Главная моя претензия в том как исполнено. Если бы был отказ со ссылкой на техническую невозможность провести заземление - это было бы хотя бы честно. Но так ведь трехжильный провод захотел, чтобы две жилы в конце вместе скрутить...

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Ну что в квитанции указано, то Вам и сделали!
    Розетку установили, проводку сделали, "автомат" установили...
    А для стиральной машины или для посудомоечной - это электрику не интересно. А отдельное заземление будет стоить дороже самой стиральной машины!

Ваши права