-
отказ в обсулаживании по военному билету
ношу с собой военный билет вместо паспорта (поскольку утеря паспорта более проблематична)
простоял в очереди в банке 2 часа, при предъявлении военного билета получил отказ в предоставлении какой-либо информации.
не нарушение ли это ?
в соответствиис п.3 ст.1 федерального закона РФ от 27.05.1998 №76-ФЗ (РЕД. от 11.11.2003) "Остатусе военнослужащих" военнослужащим выдаются дркументы, удостоверяющие личность и правовое положение военнослужащих. Порядок выдачи военнослужащим указанных документов и финансирование мероприятий, связанных с их выдачей, определяется Правильством РФ. В соотв. с п.15 Положения о воинском учете, утверж. Постановленим Правительства РФ от 25.12.1998 № 1541 военный билет является основным документом, на основании которого осуществляется первичный воинский учет граждан, пребывающих в запасе. В статье 2 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" к документам, удостоверяющим личность помимо паспорта относится военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят службу). Военный билет, как удостоверение личности, применяется в правоотношениях по уплате налогов, при регистрации актов гражданского состояния, при исчислении пенсий и т.д.
-
Подробнее опишите Вашу ситуацию! А так непонятно.
-
Senior Member
цитата:
"Военный билет, как удостоверение личности, применяется в правоотношениях по уплате налогов, при регистрации актов гражданского состояния, при исчислении пенсий и т.д. "
- это действительно для военнослужащих, у которых НЕТ ПАСПОРТА - то есть у СЛУЖАЩИХ офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов контрактников ("сверхсрочников").
Офицер или прапорщик при увольнении со службы - получает в военный билет запись "уволен с военной службы - число", а в милиции - получает паспорт.
При поступлении на контрактную службу (солдат, сержант) - паспрт сдаётся в военкомате, откуда его направляют в милицию по месту жительства.
В военном билете делают запись - "находится на военной службе".
При увольнении - см. выше.
--------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ: Ситуация описана ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, могу ошибаться, но суть именно такова.
-
 Сообщение от Yurij
ПРИМЕЧАНИЕ: Ситуация описана ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, могу ошибаться, но суть именно такова.
Пунк 16) статья 2
http://www.hro.org/docs/rlex/elections/index_2.php#2
документ, заменяющий паспорт гражданина, - документ, удостоверяющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом
военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);
тут вопрос в том к чему относятся скобочки "(для лиц, которые проходят военную службу)" ко всему предложению или только к "удостоверению личности". Если только к удостоврению, то значит военный билет является документом заменяющим паспорт даже для запасников.
А ситуация такая:
прихожу в банк, что бы вяснить конфликтную ситуацию и потребовать копии документов, мне отказывают по причине того, что военный билет не удостоверяет мою личность.
Принять претензию тоже отказались.
Я не любитель ругаться, просто в контексте той ситуации даже такие мелочи (после двух часовой очереди) выводят из себя.
Учитывая, что практически любую интересуюющую меня информацию я могу получить по телефону назвав кодовое слово!
-
Senior Member
Перечитайте ваш договор с банком. Наверняка там указаны паспортные данные, а не данные военного билета. ИМХО: банк в своем праве.
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от Dao
Перечитайте ваш договор с банком. Наверняка там указаны паспортные данные, а не данные военного билета. ИМХО: банк в своем праве.
договора нет на руках (хотелк опию получить), но ваша позиция понятна
Ваши права