| 

Обмен после ремонта

30 сентября мы купили телевизор в кредит. Стоит он 18 тысяч. Ровно через месяц телевизор перестал показывать. Обратились в сервисный центр магазина. Мастер пришел только через неделю. телевизор забрали в ремонт. Ремонтировали больше месяца. Сказали, что полетел кинескоп. Как только телевизор был отвезен в сервисный центр написала претензию в магазин на обмен товара. мне отказали. в гарантийном договоре, который мне подсунули в коробку оговорен срок на ремонт до 3 месяцев (но этот договор я не подписывала). три месяца с момента ремонта не прошло и телевизор мне вернули. Ест ли у меня шанс заменить его на другой аналогичной марки? Во время ремонта купленного телевизора аналогичный мне не предлагали. Точнее предложили какой-то черно-белый телевизор. Потом привезли из ремонта цветной устаревшей модели и без пульта. Я написала исковое заявление в суд. но хочется понять какие шансы на успех. И все-таки смогу ли я добиться от магазина, чтобы мне заменили вернувшийся из ремонта телевизор?

Senior Member

Гарантийный срок на товар устанавливает только изготовитель и лишь в случае, если гарантийный срок на товар изготовителем не установлен, его может установить продавец. Никакого договора на гарантийный срок заключать, в соответствии с Законом РФ "ОЗПП", потребитель не обязан!!!
 Имеется существенный момент в вопросе о кредите, а именно какой у Вас кредит, то ли Вам банк дал денег в кредит, то ли магазин предоставил Вам товарный кредит в виде телевизора? От ответа зависит и судьба Вашего искового заявления.

Спасибо за внимание!

Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Re: Обмен после ремонта

Интересно, а что это за модель телевизора и кто производитель? Если стоит он 18т.р. , а срок годности всего 3 месяца. 
 То что ремонтировали больше месяца закону не противоречит. Поправка введена совсем недавно.

Вам предоставили в пользование аналогичный товар тут тоже не придерешься, ну может только к срокам.

А вы требование предъявляли?

"В отношении товаров длительного пользования изготовитель (продавец) или организация, выполняющая функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта аналогичный товар, обеспечив доставку за свой счет. "

Вам отремонтировали телевизор, поэтому вы воспользовались одной из альтернатив предусмотренных законом. Срок гарантии вам должны продлить на срок ремонта.

Какую претензию вы предъявляете сейчас, если у вас на руках исправный телевизор? К тому же почему вы недовольны если телевизор работает?

Если вы хотели обменять товар или вернуть деньги , вам надо было этого потребовать, вместо того чтобы проводить ремонт.

Можно предъявить лишь ОДНО требование по ЗоЗПП, и только если оно не будет выполнено в установленные законом или обговоренные с Вами сроки, тогда можно его, т.е. требование, изменить.Т.е. если в данный момент в Вашем телевизоре недостаток не устранён, то тогда Вы имеете право требовать обмена. Или возврата денег. На Ваш выбор!

В принципе, вы можете заявить что в первый раз видите договор гарантии. Но тогда надо сказать большое спасибо продавцу за то что он отремонтировал товар без подачи претензии в суд. Поскольку

Сообщение от salda в гарантийном договоре, который мне подсунули в коробку оговорен срок на ремонт до 3 месяцев (но этот договор я не подписывала). 

Разумные сроки будет устанавливать суд.

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю,

Наверное, я неправильно выразилась. Гарантия на телевизор - год. Ремонт по договору может затянутся до 3 месяцев...

Сообщение от Андрей Владимирович=+ Интересно, а что это за модель телевизора и кто производитель? Если стоит он 18т.р. , а срок годности всего 3 месяца. 
 Кредит оформлен через банк на 10 меясцев. Платежи вносим исправно.

Просто я не хочу больше этот телевизор, у меня есть большие сомнения, что он будет нормально работать. А если снова полетит? Я за него плачу такие деньги, а в итоге ни чего не получаю. Поэтому я хочу его сменить. Поэтому решила подавать в суд на предпринимателя.

Если телевизор снова сломается, то вы можете законно его обменять или отказаться от него.
 В принципе вы можете отказаться платить по кредиту. Тогда рано или поздно у вас этот телевизор изымут. Продадут его как б.у. Часть вырученных денег вернут вам. Тут вы потереяете деньги.

Андрей Владимирович=+ не вводите человека в заблуждение. Если он откажется от выплат по кредиту, то у него не телевизор изымут, а Банк получит судебный акт (приказ/решение) и взыщет всю сумму задолженности + неустойка + отметочка в кредитной истории, что сделает невозможным получение последующего кредита в этом Банке либо проценты будут повыше чем обычно + возможные осложнения в получении кредита в стороннем Банке.

В принципе вы можете отказаться платить по кредиту. Тогда рано или поздно у вас этот телевизор изымут. Продадут его как б.у. Часть вырученных денег вернут вам. Тут вы потереяете деньги.

ЗЫ Хоть как-то можно будет отфильтровать "ппотребиллеров" от вполне нормальных и адекватных клиентов ...

Милейшей души человек ... аж придушить хочется!!!
 Моя совесть чиста - я ей совсем не пользуюсь

[quote="Maksimka"]
	Я предупредил что человек потеряет деньги!

Андрей Владимирович=+[/b] не вводите человека в заблуждение. 

Само собой разумеется, что раз он разрывает кредитное соглашение, то за это последуют штрафные санкции. Какие - надо смотреть соглашение. Возможно разорвать это соглашение проще чем вам кажется.

Я предложил способ отказаться от телевизора и вернуть часть денег. Другого законного я не вижу. А вы даже этот не видели.

Если телевизор исправен, то нет повода для претензий.

Сообщение от salda Просто я не хочу больше этот телевизор, у меня есть большие сомнения, что он будет нормально работать. А если снова полетит? Я за него плачу такие деньги, а в итоге ни чего не получаю. Поэтому я хочу его сменить. Поэтому решила подавать в суд на предпринимателя. Ваше право удоволетворено, если недостаток в товаре устранён.
 В этом случае Вы уже реализовали свои права!
 Только если Вы не предъявляли иного, нежели устранение недостатка, требования, которое, однако, также ст. 18 ЗоЗПП предусмотрено.

Senior Member

Пока Вы не произведёте выплаты банку в полном объёме телевизором Вы не можете распоряжаться в полном объёме, а соответственно замена телевизора может происходить только с разрешения банка. 
 Спасибо за внимание!

Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Не факт. Все зависит от того, как в договоре сформулировано это ограничение.

Ваши права