-
Коробка
Такой вопрос меня интересует. Нужно ли сохранять коробку от бытовой техники (холодильник, микроволновка и др.) до окончания срока гарантии?
-
нет, она нужна для того, чтоб проще транспортировать и защищать при транспортировке.
с другой стороны, продавец при возврате может попросить полный комплект, в том числе и упаковку.
так что 2 разных мнения существуют
-
продавец при возврате может попросить полный комплект, в том числе и упаковку.
Но это только в том случае если договором установлено, что упаковка входит в комплект товара.
-
Если товар ненадлежащего качества, для ремонта, возврата или обмена коробка не нужна.
-
Krim, потребитель обязан по требованию продавца возвратить при расторжении договора или замене товар. Комплектность товара определяется договором.
Отсутствие комплектующих не может само по себе быть основанием для отказа в удовлетворении требования потребителя вытекающего из факта выявления недостатка в товаре.
Но продавец вправе потребовать возмещения стоимости утраченных комплектующих. Причем стоимость комплектующих так-же можно установить договором.
-
Причем стоимость комплектующих так-же можно установить договором.
Где стоимость коробки будет составлять 99% от стоимости товара.
-
Где стоимость коробки будет составлять 99% от стоимости товара.
А кто может запретить продавцу высоко оценить коробку и дешево продать например телевизор, в комплект которого она входит?
Если конечно купят.....
Кстати помимо шуток - Вы никогда не встречали в продаже например коврик для компьютерной мыши в подарочном исполнении? Когда красивая металлическая коробка в которую он уложен стоит явно дороже самого коврика?
-
А как же Глава/Раздел «XII. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя (статья 22 Закона "О защите прав потребителей")» следующего документа -РАЗЪЯСНЕНИЯ "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ", утв. приказом Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 20 мая 1998 г. N 160:
«….В соответствии с пунктом 3 статьи 503 Гражданского кодекса Российской Федерации при расторжении договора купли - продажи покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.
В случае предъявления продавцом требования о возврате товара возврату подлежит весь товар, т.е. основное изделие, комплектующие его части и принадлежности, за исключением упаковки и быстроизнашивающихся принадлежностей, которые могут быть использованы (прийти в негодность) в процессе эксплуатации. В каждой конкретной ситуации продавец может проверить, в какой комплектности и в каком комплекте первоначально продавался товар.
Согласно пункту 3 статьи 503 Гражданского кодекса Российской Федерации при возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.» ???????????
-
Во первых, сей приказ давно почившего в бозе ГАК МАП, прочно и однозначно игнорируется судами.
Во вторых уже давно сменилась как редакция ЗОЗПП, так и редакция ГК РФ.
В четвертых, ГАК МАП никогда не обладал полномочиями по разъяснению вопросов применения ГК РФ, и попытка дать вольное толкование ст.503 ГК РФ, является превышением полномочий.
В третьих речь в приказе идет как Вы сможете увидеть только и исключительно, об удовлетворении требования возврата денег.
К возврату товара при его замене это никакого отношения не имеет вообще.
В четвертых, попробуйте привести объективные причины прихода в негодность в процессе эксплуатации упаковочной коробки.
-
В четвертых, попробуйте привести объективные причины прихода в негодность в процессе эксплуатации упаковочной коробки.
В моем понятии объективные причины прихода в негодность – при покупке некоторых товаров серийный номер указывается производителем на коробке (пример, бытовые приборы Мулинекс). Затем продавец с коробки в гарантийный талон переписывает этот номер, и всё вручается мне - покупателю.
Далее я прихожу домой, распаковываю товар, дома сам проверяю, радуюсь, что товар работает, вырезаю (уж как получиться ножницами) наклейку с серийным номером, а коробку или выкидываю, или набиваю чем-то другим, ставлю на балкон, где под солнцем она выгорает плюс пыль плюс возможное попадание влаги.
А в разъяснениях, по-моему, слова «которые могут быть использованы (прийти в негодность) в процессе эксплуатации» относятся к быстроизнашивающимся принадлежностям. Но это уже не важно, если вы говорите, что суды разъяснение МАП прочно и однозначно игнорируют.
С другой стороны, ну не хранить же коробку от холодильника, телевизора и т.д.!? Ведь цель покупки - товар, который упакован, а не упаковка, в которой товар.
-
С другой стороны, ну не хранить же коробку от холодильника, телевизора и т.д.!? Ведь цель покупки - товар, который упакован, а не упаковка, в которой товар.
Послушайте, объясните мне наконец - почему Все потребители так активно обсуждают вопросы возможности или невозможности нарушения условий договора купли-продажи?
Ну не устраивают предлагаемые условия - добивайтесь их изменения или не заключайте договор.
Вам вообще не кажется, что свои обязательства нужно исполнять?
-
Вам вообще не кажется, что свои обязательства нужно исполнять?
Raskor, да вот свои обязательства то исполнять никто и не хочет, а поучить других всегда пожалуйста.
-
Moderator
В четвертых, ГАК МАП никогда не обладал полномочиями по разъяснению вопросов применения ГК РФ, и попытка дать вольное толкование ст.503 ГК РФ, является превышением полномочий.
Раскор, в редакции ЗоЗПП по состоянию на 17.12.1999 г. было записано:
Федеральный антимонопольный орган дает официальные разъяснения по вопросам применения законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.Ст.492-505 ГК РФ как раз и регулируют отношения в области ЗПП. Посему комментировать и давать разъяснения по применению ст. 503 ГК РФ ГАК (МАП) России был вправе, что и было подтверждено регистрацией этого приказа Минюстом РФ.
-
 Сообщение от Raskor
Krim, потребитель обязан по требованию продавца возвратить при расторжении договора или замене товар. Комплектность товара определяется договором.
Коробка - это не элемент комплекта, а упаковка.
-
-
 Сообщение от Raskor
Продолжим мысль: Аккумулятор - это не элемент комплекта, а "элемент питания".
Без аккамулятора устройство работать не будет, а как уважаемый Raskor отразится на работе мобильного телефона или холодильника отсудствие коробки?
-
А при чем здесь значение конкретного элемента комплекта товара для его эксплуатации?
Какое это имеет отношение к содержанию договора купли-продажи?
-
Ну приведу другой пример. Вы купили телевизор. В комплекте шёл кабель в пакетике. Вы выбросили пакет. Теперь товар некомплектный?
Коробка это товар? Она важна в функционировании прибора?
-
Забавно Krim - Вы так и не поняли, что такое договор.
-
Я прекрастно понимаю, что такое договор, но если вы настаиваите на том, что коробка - составная часть комплекта, то рассмотри это с другой стороны: покупатель приобрёл товар (холодильник) и хотел купить холодильник при возврате продавец хочет провести уценку из-за отсудствия коробки, то приобретение коробки было навязано!
-
Друг мой, упаковочная коробка не является в данном случае отдельным товаром. Она входит в комплект холодильника на основании договора купли-продажи. Точно так-же, как полочки, ящики, контейнеры, руководство по эксплуатации, и т.д.
Таковы условия оферты предлагаемой продавцом. Покупатель заявив акцепт, согласился с ее условиями.
Если-же следовать Вашей с позволения сказать мысли.
То включение в комплект товара любого изделия помимо основного (соединительного кабеля, головных телефонов, микрофона, элементов питания, и т.д. ) будет являться навязыванием покупателю иного товара.
Ведь вполне может оказаться, что покупателя совершенно не устраивают те головные телефоны которые включены в комплект товара, совершенно не нужен соединительный низкочастотный кабель, а вместо батареек он собирается использовать аккумуляторы.
Почему до Вас так мучительно доходит простая истина:
Не устраивают условия договора - не заключай.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|