-
Новый Ноутбук. Новые проблемы. Часть 1. Ремонт.
Добрый день, форум. У меня стоит вот такая задача.
Дано:
28 сентября 2009 года я купил себе ноутбук HP Pavillion. А 18 июля он стал постоянно выключаться, и часто отказываться включаться и 19 числа я сдал его в сервисный центр в Питере. До сих пор он в ремонте.
Доп. условия: выдержки из квитанции сервисного центра.
ООО "Диалектика-Сервис"
Заявленная неисправность: 1) иногда самопроизвольно выключается. 2) часто зависает ОС
Доп. условия 2: в договоре об обслуживании нет НИ СЛОВА о сроках ремонта. А мой лэптоп там уже больше 3-х недель (скучаю). Устоно по телефону мне сказали что сперва умерла система охлаждения, а затем сгорела половина материнской платы.
Внимание, вопрос:
Что в этом случае значат следующие строки ЗоЗПП?
" Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа."
Что это за минимальный срок?
Просьба по возможности все тезисы подкреплять ссылками на правовые акты.
Спасибо за внимание.
Последний раз редактировалось ilya11g; 12.08.2010 в 16:20.
-
Moderator
в договоре об обслуживании нет НИ СЛОВА о сроках ремонта
Закон не запрещает, п.1 ст.20 ЗоЗПП.
мой лэптоп там уже больше 3-х недель (скучаю).
Потребуйте в трехдневный срок безвозмездно предоставить на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет - п.2 ст.20 ЗоЗПП.
Что в этом случае значат следующие строки ЗоЗПП? Что это за минимальный срок?
Ой, что щас будет...(читать тему тут)
Последний раз редактировалось AlexPilot; 12.08.2010 в 16:59.
-
 Сообщение от ilya11g
в договоре об обслуживании нет НИ СЛОВА о сроках ремонта.
Вы можете выложить квитанцию для обозрения. Очень часто трафарет квитанции уже содержит выдержки из статей ЗоЗПП. Этот текст может быть указан и на обороте квитанции.
По закону максимальный срок ремонта не может превышать 45 дней.
Устоно по телефону мне сказали что сперва умерла система охлаждения, а затем сгорела половина материнской платы.
А по чьей Вине возникли эти недостатки, Вам не сказали? Вам не сказали, что Вы нарушили правила эксплуатации товара?
Что это за минимальный срок?
Если уверены, что СЦ не будет обвинять Вас в возникновении недостатков товара, то можете требовать от СЦ в письменном виде устранить недостатки и выдать Вам товар в срок предусмотренный п.1 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей», не позднее 45 дней от даты обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, а именно – 3 сентября 2010г.
-
Moderator
не позднее 45 дней от даты обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара
Если срок устранения недостатков определен в письменной форме как 45 дней. Иначе - только в суде.
-
 Сообщение от AlexPilot
Если срок устранения недостатков определен в письменной форме как 45 дней. Иначе - только в суде.
Ничто не мешает потребителю назначить срок исполнения обязательства, который не противоречит Закону. А вот о разумности назначенного срока, в случае отказа исполнителем его соблюдать, решение будет принимать суд. Тут даже не нужны будут никакие доказательства со стороны исполнителя о необходимом (минимальном) сроке устранения недостатков, так как в Законе чётко сказано
Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
Отказ исполнителя заключить соглашение о сроке устранения недостатков никогда не будет служить оправдывающем обстоятельством для бесконечного ремонта или ремонта сроком превышающем 45 дней. Превышение исполнителем срока прописанного в законе будет свидетельствовать о нарушенном праве потребителя и в случае причинения ему убытков, исполнитель обязан их будет компенсировать.
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
Ваша точка зрения, что несогласованный письменно (незамедлительный) срок устранения недостатков может длиться сколь угодно долго, является непросто неверной и несоответствующей действительности, но и вредной для потребителя.
Не буду утверждать, что Вы целенаправленно вводите потребителя в заблуждение, но не понимать, что "минимально необходимый" никак не может быть более 45 дней, Вы не можете.
Разумеется, что суд всегда разберётся и решит: обоснованным был срок, который потратил на устранение недостатков исполнитель или необоснованным. Но соглашаться с тем, что Вы занимаете позицию продавца, который только так и поступает: отказывая потребителю в удовлетворении его законных требований и отправляя потребителя в суд в надежде, что не каждый до него дойдёт, я не буду.
-
Moderator
не понимать, что "минимально необходимый" никак не может быть более 45 дней, Вы не можете.
Я не спорю с этим, если срок определен в письменном соглашении.
Но, утверждая, что он не может быть более 45 дней, если письменно не определен, потребителя вводите в заблуждение именно вы, причем не только этого и систематически.
Ваше заблуждение может быть искренним и добросовестным, только ничего общего с нормами права оно не имеет.
о разумности назначенного срока, в случае отказа исполнителем его соблюдать, решение будет принимать суд.
исполнитель просто откажется вообще заключать соглашение о сроке, и предпочтет решить этот спор в суде. Возможность судебного решения такого спора я не исключал с самого начала.
-
 Сообщение от AlexPilot
Ваше заблуждение может быть искренним и добросовестным, только ничего общего с нормами права оно не имеет.
Нет у меня никаких заблуждений: либо исполнитель доказывает нормативами, что на устранение недостатка ему нужно уложиться в определённый срок (и он менее 45 дней). Либо потребитель письменно указывает срок в соглашении и он не может быть более 45 дней.
Отказ исполнителя заключить соглашение с указанием срока является нарушением Закона и прав потребителей.
Исполнитель просто откажется вообще заключать соглашение о сроке, и предпочтет решить этот спор в суде.
Предпочтёт решить спор в суде?! Ну что же - "чемодан, вокзал, дорога" - суд (ст. 17), неустойка (ст. 23), моральный вред (ст. 15), штраф ( ст. 13).
__________________________________________________ ____________________________
-
Moderator
Отказ исполнителя заключить соглашение с указанием срока является нарушением Закона и прав потребителей.
Нет, не является: обязанности заключать такое соглашение законом не предусмотрено, поскольку п.1 ст.20 ЗоЗПП содержит диспозитивную норму.
"чемодан, вокзал, дорога"
Не смешите:
-не катит, потому что нет срока;
-не доказан, поскольку автор не потребовал даже подменный товар;
- при вынесении судом решения в пользу потребителя, для чего должно быть изначально нарушено его право. Пока же этого нет.
-
 Сообщение от AlexPilot
Нет, не является: обязанности заключать такое соглашение законом не предусмотрено, поскольку п.1 ст.20 ЗоЗПП содержит диспозитивную норму.
Исполнитель (продавец, УО) не имеет права отказать в удовлетворении требования потребителя о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков товара. Следовательно не заключить соглашение исполнитель не может, в ином случае он нарушает Закон и тогда "суд, неустойка, моральный вред, штраф". Заключив соглашение в устной форме и нарушив срок исполнения обязательства, потребитель может:
1) предъявить требование исполнить обязательство в "разумный срок" (ст. 314 ГК РФ);
2) обратится в суд и потребовать удовлетворения своего требования. В этом случае исполнителю придётся в суде приводить доказательства и документально обосновывать срок ремонта. При этом в Законе указано, что отсутствие запасных частей (деталей, материалов) не может служить причиной для несоблюдения срока предусмотренного соглашением сторон (даже если соглашение было достигнуто в устной форме).
-
Moderator
 Сообщение от росинка
исполнитель (продавец, уо) не имеет права отказать в удовлетворении требования потребителя о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков товара
а что, отказал?
следовательно не заключить соглашение исполнитель не может, в ином случае он нарушает закон
ну что за чушь? почему "следовательно"?
не "следовательно", поскольку обязанности заключать соглашения о сроках законом не установлено - норма п.1 ст.20 зозпп является диспозитивной.
заключив соглашение в устной форме и нарушив срок исполнения обязательства, потребитель может
c кем там "потребитель заключает соглашение в устной форме", а потом "нарушает срок исполнения обязательства"?? )))) вы чего? дальнейший бред можно не читать.
про
2) обратится в суд и потребовать удовлетворения своего требования. в этом случае исполнителю придётся в суде приводить доказательства и документально обосновывать срок ремонта
в пост 4 гляньте, я ровно то же самое и сказал. вы читатете ответы в темах, где отвечаете, когда собираетесь спорить?
-
 Сообщение от AlexPilot
ну что за чушь? почему "следовательно"?
не "следовательно", поскольку обязанности заключать соглашения о сроках законом не установлено - норма п.1 ст.20 зозпп является диспозитивной.
Вы опять не понимаете смысла Закона. Соглашение заключается о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков товара, в котором предусматривается срок устранения этих недостатков. Соглашение может быть заключено и в устной форме. Если устные договорённости нарушаются, то потребитель может письменно предъявить исполнителю требование исполнить обязательство в разумный срок. Что тут непонятного?!
-
Moderator
Продолжайте, продолжайте излагать "тайный смысл закона", известный только вам...
Соглашение заключается о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков товара, в котором предусматривается срок устранения этих недостатков
Это нонсенс. По-вашему, нет? тогда вопросов нет.
Последний раз редактировалось AlexPilot; 13.08.2010 в 23:24.
-
 Сообщение от AlexPilot
Это нонсенс. По-вашему, нет?
Что нонсенс? Что статья 20 предусматривает заключение договора о безвозмездном устранении недостатка? И что "Соглашение о продолжительности срока устранения недостатков товара очень часто включается в текст договора"?(с) Дворецкий В.Р.
Почитайте на ночь ещё один комментарий к статье 20
....... В редакции Закона 1996 г. установлен единый срок устранения недостатков товара для всех обязанных лиц - 20 дней. В первоначальной редакции этот срок для изготовителя и предприятия, выполняющего его функции, составлял 10 дней.
В п. 3 комментария к ст. 19 Закона уже было сказано об установлении нового срока для устранения недостатков. При этом изменениями в п. 1 ст. 20 Закона предусмотрено, что недостатки должны быть устранены незамедлительно, если иной срок не определен соглашением сторон в письменной форме.
В связи с этим возникает два вопроса. Первый - каковы границы незамедлительного срока? Представляется, что этот срок должен определяться соглашением сторон, а в случае спора - судом. И, во всяком случае, он не может быть более 20 дней, как предусмотрено п. 6 ст. 19 Закона. Пленум Верховного Суда РФ Постановлением от 21 ноября 2000 года N 32, внося дополнение в первый абзац подпункта "а" пункта 11 Постановления Пленума от 29 сентября 1994 года N 7, разъяснил, что под понятием "незамедлительно" следует понимать минимальный срок, объективно необходимый для устранения данных недостатков товара с учетом обычно применяемого способа их устранения.
Второй вопрос - как определить иной срок в письменной форме, если большинство договоров розничной купли - продажи заключается в устной форме? Поскольку указанный договор является договором присоединения, иной срок для устранения недостатков может быть указан в сопроводительной, технической документации, передаваемой покупателю с товаром, наряду с другой информацией о товаре. Розничному продавцу необходимо учитывать это обстоятельство при заключении договора с поставщиком (изготовителем) товара. Письменное соглашение об ином сроке ремонта может быть заключено и при обращении потребителя по поводу устранения недостатков товара путем указания срока в документе о приемке товара для ремонта.
-
Moderator
Вы сама-то поняли, что написали сейчас?
Что нонсенс? Что статья 20 предусматривает заключение договора о безвозмездном устранении недостатка?
Именно: договор НЕ заключается. Может быть заключено лишь СОГЛАШЕНИЕ о сроке, а согласно п.1 ст.20 такое соглашение будет определять срок, если оно совершенно в ПИСЬМЕННОЙ форме. Это не понятно?
Что условия устранения недостатка по гарантии определены ст.20 ЗоЗПП, тоже надо специально объяснять?
Раз уж цитируете Дворецкого (раньше не нравился, вроде?), прочтите и его комментарий к ст.20:
С недавних пор для данного срока установлен сорокапятидневный лимит, при том, что понятие «незамедлительно» до конца так и не расшифровано, поскольку иногда бывает достаточно сложно определить, какой в данном случае срок является объективно необходимым для устранения недостатка с учетом обычно применяемого способа. Таких данных почти никогда не бывает возможным получить в каких-либо достоверных источниках, статистики по многим видам ремонта вообще не существует. При этом следует учитывать, что если стороны не могут согласовать срок устранения недостатка продолжительностью более сорока пяти дней, то это не значит, что объективно необходимый для устранения недостатка будет обязательно меньше этих самых сорока пяти дней.
п.6 ст.19 к данному случаю относится не больше, чем муха к поэзии.
-
 Сообщение от AlexPilot
Вы сама-то поняли, что написали сейчас?
Тихо пою песню Глюкозы:
"Как надоело, надоело мне тебя слушать, мам.
Ты выпускай хоть пар немного или дерни сто грамм..."
Именно: договор НЕ заключается. Может быть заключено лишь СОГЛАШЕНИЕ о сроке, а согласно п.1 ст.20 такое соглашение будет определять срок, если оно совершенно в ПИСЬМЕННОЙ форме. Это не понятно?
Займёмся ликбезом. Что такое договор? Определение понятию "договор" дано в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Статья 420. Понятие договора
1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Что же такое СОГЛАШЕНИЕ, AlexPilot?
Раз уж цитируете Дворецкого (раньше не нравился, вроде?), прочтите и его комментарий к ст.20:
Цитирую то, что нравится. С приведённым комментарием Дворецкого я согласиться не могу. Это чушь, что данных о сроках ремонта "почти никогда не бывает возможным получить в каких-либо достоверных источниках, статистики по многим видам ремонта вообще не существует". И статистика тут не причём, когда на каждом производстве существуют нормативы, т.е. "количество времени, необходимого для выполнения отдельных элементов производственного или трудового процесса".
п.6 ст.19 к данному случаю относится не больше, чем муха к поэзии.
Вы просто не знаете всей истории, как вводились дополнения и изменения в Закон.
-
Вернемся к нашим баранам. Классические вопросы. Кто виноват? И Что делать?
Сервис сказал что случай - гарантийный.
Дальше.
Что же делать если до 3 сентября не починят?
-
Есть идея. В понедельник поехать в сервисный центр с вот такой бумажкой. Правда я не знаю, это претензия или заявление.
ООО ДИАЛЕКТИКА СЕРВИС. Руководителю.
19 июля 2010 года я обратился в Ваш сервисный центр с ТАКИМ-ТО ноутбуком с ТАКОЙ-ТО ПРОБЛЕМОЙ. Был оформлен договор о сервисном обслуживании. Мой компьютер был принят в ремонт. В договоре не были указаны сроки ремонта.
В соответствии с ЗоЗПП в данной ситуации ремонт должен быть произведен в минимальный срок.
В соответствии с ЗоЗПП требую выполнить ремонт и выдать мне мой компьютер до 19 августа 2010 года. Срок в 30 дней с момента оформления договора представляется мне достаточным для ремонта ноутбука.
При выдаче мне ноутбука требую выдать мне подробный акт о всех работах, произведеных над моим компьютером в процессе ремонта.
В случае, если срок 30 дней не является достаточным для устранения недостатков товара, требую назначить в договоре необходимый срок с объяснениями причин длительности ремонта.
Последний раз редактировалось ilya11g; 14.08.2010 в 11:25.
-
 Сообщение от ilya11g
Есть идея. В понедельник поехать в сервисный центр с вот такой бумажкой. Правда я не знаю, это претензия или заявление.
Можете назвать требованием. Но что Вы хотите добиться подобным заявлением, создать прецедент? Вы не указали в заявлении о каком сроке устранения недостатков шла речь в устной форме? Что вообще говорят в СЦ о сроке устранения недостатков в Вашем товаре? Если Вы потребуете устранить недостатки до 16 августа и этого не случится, то что собираетесь делать дальше - судиться с СЦ? А является ли этот СЦ надлежащим ответчиком, т.е. уполномоченной организацией изготовителя? Вам это известно? Вы проверяли документы у этой организации? Она вообще имеет право проводить гарантийный ремонт? И кто Вас направил в это СЦ, вместо того чтобы предъявить требование продавцу, непосредственной стороне ДРКП?
Если хотите вручить требование, то укажите в нём срок предусмотренный в п.1 ст. 20, т.е. не позднее 45 дней. А если не можете без компа, потребуйте письменно подмену на время ремонта.
ст. 20 п.2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.
ООО ДИАЛЕКТИКА СЕРВИС. Руководителю.
Требование.
19 июля 2010 года я обратился в Ваш сервисный центр с ТАКИМ-ТО ноутбуком с ТАКОЙ-ТО ПРОБЛЕМОЙ. Был оформлен договор о сервисном обслуживании. Мой компьютер был принят в ремонт. В договоре не были указаны сроки ремонта.
В соответствии с п.1 ст. 20 Закона "О защите прав потребителей" срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" я требую выполнить ремонт и выдать мне мой компьютер до 3 сентября 2010 года.
При выдаче ноутбука на основании п.3 ст.20 Закона "О защите прав потребителей", требую выдать мне подробный акт о всех проведённых работах по устранению недостатка моего компьютера, с описанием устранённых недостатков, а также об использованных запасных частях (деталях, материалах).
Напоминаю, что согласно п.1 ст.20 Закона "О защите прав потребителей", отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о новом сроке устранения недостатков.
Оставьте себе копию требования с распиской СЦ (печать, подпись).
-
Росинка, спасибо Вам
Будем ждать комментариев от Вашего оппонента)
Сервисный центр Диалектика Сервис есть в списке сети Мерлион, на которую ссылается сайт hp.com - hewlett-packard
Последний раз редактировалось ilya11g; 14.08.2010 в 11:59.
-
Moderator
 Сообщение от Росинка
"Как надоело, надоело мне тебя слушать, мам
"Не любо - не слушай".
Повторяю: ответы в теме предназначаются автору вопроса, не принимайте на себя роль вселенской справедливости и объективности (да еще безосновательно) - это вредит делу.
А при чем тут соглашение? Соглашения о сроке устранения недостатков АСЦ по закону заключать НЕ ОБЯЗАН, вы в состоянии это уяснить?
С приведённым комментарием Дворецкого я согласиться не могу. Это чушь
То, что "Баба-Яга была против" не сделало Олимпиаду-80 невозможной.
Вы просто не знаете всей истории, как вводились дополнения и изменения в Закон
И знать не хочу.
Есть идея. В понедельник поехать в сервисный центр с вот такой бумажкой.
Попробуйте, хотя АСЦ это ни к чему не обязывает.
Если хотите вручить требование, то укажите в нём срок предусмотренный в п.1 ст. 20, т.е. не позднее 45 дней
Ага, автор. Укажите, посмотрим что получится))
Последний раз редактировалось AlexPilot; 14.08.2010 в 12:05.
-
 Сообщение от AlexPilot
А при чем тут соглашение? Соглашения о сроке устранения недостатков АСЦ по закону заключать НЕ ОБЯЗАН, вы в состоянии это уяснить?
Принятие сервисным центром у потребителя товара для устранения недостатков уже является соглашением (договором), которое устанавливает гражданские права и обязанности сторон.
Вы способны это понять?
То, что "Баба-Яга была против" не сделало Олимпиаду-80 невозможной.
Комментарии Дворецкого статусом НПА не обладают? Это Вашему пониманию тоже труднодоступно?
А комментировать хотите и не стесняетесь! Сильно!
Вы хоть знаете начало какой поговорки процитировали?! Знайте ))))))))
"Не любо — не слушай, а врать не мешай!"
Последний раз редактировалось Росинка; 14.08.2010 в 12:33.
-
AlexPilot. Очень ценю Вашу критику, но от Вас пока не поступило ни одного предложения. А я их очень жду )
-
Moderator
Роcинка любит ссылаться на что угодно, лишь бы под ее фантазии подходило.
То что АСЦ принял товар в ремонт, является исполнением условий договора купли-продажи товара, в части обязательства продавца или изготовителя осуществлять безвозмездное устранение недостатков товара в течение установленного на товар гарантийного срока. Данные обязательства продавца и изготовителя возникли как из договора, так и из закона.
Поскольку ДКП не содержит условия о сроке гарантийного ремонта, а письменным соглашением сторон этот срок при сдаче товара в ремонт не определен-единственным законным способом воздействия на АСЦ является оспоривание чрезмерно длительного срока в судебном порядке, и это я вам уже советовал.
Мешать Росинке "фантазировать" (читай "врать") я не могу. Мешать вам пользоваться фантазиями тоже не могу. Обратитесь к юристу в реале, если хотите.
Последний раз редактировалось AlexPilot; 14.08.2010 в 19:55.
-
То что АСЦ принял товар в ремонт, является исполнением условий договора купли-продажи товара, в части обязательства продавца или изготовителя осуществлять безвозмездное устранение недостатков товара в течение установленного на товар гарантийного срока. Данные обязательства продавца и изготовителя возникли как из договора, так и из закона.
Разумеется, что при сдаче в гарантийный ремонт товара, не заключается новый договор на выполнение работ (услуг), т.к. обязательство по устранению недостатков товара в течение гарантийного срока вытекает из ДРКП и именно поэтому при , "разрешении споров, связанных с ремонтом в течение гарантийного срока купленных товаров длительного пользования, необходимо руководствоваться главой 2, а не главой 3 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".
Но, в связи с принятием товара в ремонт между продавцом (УО) и потребителем возникают и устанавливаются другие гражданские права и обязанности в соответствии с Законом - это и на основании статей 20, 22, 23 ЗоЗПП и ст. 906 ГК РФ и других. А также у потребителя возникает право потребовать исполнения обязательства в установленный соглашением (то есть договором) срок. И если обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок (ст. 314 ГК РФ).
От чего ушли, к тому пришли. Всё, я ухожу из темы, Вы ведь сейчас опять заявите, что ст. 314 применить нельзя.
-
Moderator
 Сообщение от Росинка
также у потребителя возникает право потребовать исполнения обязательства в установленный соглашением (то есть договором) срок
Соглашения нет, договора тоже нет - сама же только что сказали:
Разумеется, что при сдаче в гарантийный ремонт товара, не заключается новый договор на выполнение работ (услуг), т.к. обязательство по устранению недостатков товара в течение гарантийного срока вытекает из ДРКП
И даже признали, что
и именно поэтому при , "разрешении споров, связанных с ремонтом в течение гарантийного срока купленных товаров длительного пользования, необходимо руководствоваться главой 2, а не главой 3 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".
где действуют ст.5, 18, 20 и 23 в части, касающейся безвозмездного устранения недостатков.
От чего ушли, к тому пришли
Так и не уходили бы - не пришлось бы и возвращаться: обязанности заключать соглашение о сроках ст.20 ЗоЗПП не устанавливает, обязать заключить такое соглашение невозможно в силу ст.421 ГК, где в частности:
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
А комментировать хотите и не стесняетесь! Сильно!
Во-первых, чтобы понимать как закон работает и что предусматривает - не надо знать как он принимался, важно знать и понимать его настоящие положения. Вашего разрешения на это мне тоже не требуется.
Во-вторых, ваше знание об этом вас же сбивает с толку.
В-третьих, упоминание большого количества статей разных НПА не помогает вам понимать их сути, прекрасной иллюстрацией тому служит эта и многие другие темы с аналогичными вопросами.
Последний раз редактировалось AlexPilot; 14.08.2010 в 20:55.
-
Senior Member
 Сообщение от ilya11g
Есть идея. В понедельник поехать в сервисный центр с вот такой бумажкой. Правда я не знаю, это претензия или заявление.
Уважаемый ilya11g, в СЦ Вы можете сдать заявление, если хотите.
А вот продавцу Вы должны срочно написать претензию, в которой нужно хотя бы оповестить магазин, что с товаром возникли проблемы и вскоре, если ремонт составит более 45 дней, Вы им предъявите требование о возврате денег.
Как написать претензию и передать ее в магазин, см. по ссылке http://souz-potrebiteley.ru/samozaschita/
-
 Сообщение от Светлана Загвоздина
вот продавцу Вы должны срочно написать претензию, в которой нужно хотя бы оповестить магазин, что с товаром возникли проблемы и вскоре, если ремонт составит более 45 дней, Вы им предъявите требование о возврате денег.
Претензию продавцу, что если где-то, что-то, когда-то случится?! А если ремонт не составит более 45 дней, то тогда - хотя бы попугать продавца, что ли?
-
Senior Member
 Сообщение от Росинка
Претензию продавцу, что если где-то, что-то, когда-то случится?! А если ремонт не составит более 45 дней, то тогда - хотя бы попугать продавца, что ли?
Вообще странно, что в данной теме идет какая-то "левая" перепалка между "аксакалами" форума и мало кто позаботился о реальных советах потребителю, единственно которые и помогут ему потом решить проблему с возвратом средств.
Кстати, тем, кто защищает права потребителей в реале, хорошо известно, что ремонт ноутбука при отсутствии необходимых запчастей может составить в СЦ не только 45 дней, но и гораздо больше, до нескольких месяцев. А если запчасти есть, то ремонт длится максимум неделю. Причем это известно как минимум последние несколько лет.
-
 Сообщение от Светлана Загвоздина
Вообще странно, что в данной теме идет какая-то "левая" перепалка между "аксакалами" форума и мало кто позаботился о реальных советах потребителю,
В теме шла дискуссия и Автор получил ответы на все вопросы какие хотел и от кого хотел. А Вы решили высказаться когда обсуждение в теме уже закончилось?
Кстати, тем, кто защищает права потребителей в реале, хорошо известно, что ремонт ноутбука при отсутствии необходимых запчастей может составить в СЦ не только 45 дней, но и гораздо больше, до нескольких месяцев.
А им известно, что к гарантийному ремонту это не имеет никакого отношения, так как
ст. 20 п.1 ....При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.
А если запчасти есть, то ремонт длится максимум неделю.
Ссылку на НПА, пожалуйста. Это многим потребителям сможет пригодиться.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|