+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13

Прорыв трубы отопления, залив.

Приветствую. Ситуация - прорвало трубу отопления, от стояка к батарее. Залито 2 нижних квартиры. Батареи с подводкой менялись несколько лет назад сторонней организацией, документов нет. Пострадавшие хотят компенсации. Какие перспективы?

Квартира не приватизирована.

Senior Member Аватар для Yurij
    Цитата Сообщение от I-Van Посмотреть сообщение
    Пострадавшие хотят компенсации.
    Квартира не приватизирована.
    Хотеть не вредно.
    К прорванной трубе Вы не имеете отношения.

Banned
    Цитата Сообщение от Yurij Посмотреть сообщение
    К прорванной трубе Вы не имеете отношения.
    Ой ли...

Батареи с подводкой менялись несколько лет назад сторонней организацией...
    Это как? Набежали супостаты и силком батарею перекрутили?

Yurij - поиск пользовал, ссылки читал - там немного не про мой вариант..

Акт из ЖЭКа до сих пор не составлен, насколько я знаю. Когда составят, предвижу, виновником определят меня.

АлександрАн - это с чего Вы такой вывод сделали? Сторонней - следует читать как "не сантехники из ЖЭКа". Какая-то контора, было это лет 7 назад, сейчас уже и не вспомнить, кто и чего..
    Последний раз редактировалось I-Van; 18.01.2011 в 01:05.

Banned
    Сторонней - следует читать как "не сантехники из ЖЭКа". Какая-то контора, было это лет 7 назад,...
    Ну, 7 лет назад - это до нового ЖК... Может и "прокатит".

Вы тут можете занять такую позицию: Постановление Госстроя России 170 предусматривает обязанность обслуживающей организации раз в год осматривать систему отопления (Приложение 1). Раз слесари за 7 лет ничего не "усмотрели" (или не смотрели вовсе) - так сами и виноваты... Система отопления - ОИ МКД.

Дело в том, что каких-либо документов, подтверждающих, когда была замена - нет.
    Система отопления - ОИ МКД.
    - не понял этого, расшифруйте пожалуйста?

Про осмотр перед началом отопительного сезона - да, мне кто-то говорил. Другой вопрос - кому мне про это напоминать? ЖЭКу? Или в суде, когда до него дойдет?

Заранее спасибо.

Banned
    - не понял этого, расшифруйте пожалуйста?
    ОИ МКД - общее имущество многоквартирного дома.
    Почитайте Постановление Правительства РФ 491 от 13.08.06

ОИ МКД - да, но до первого отключающего устройства. Разорвало, к слову - ДО первого отключающего устройства.

Вопрос-ответ с сайта жилищного комплекса
    Должно ли ООО «ЖКС №3 Приморского района» 2-а раза в год проводить плановую проверку состояния внутренних систем ГВС на предмет состояния, дефектов и т.п.?
    ----------------------------------------------------
    В обязанности управляющей компании не входит проведение плановых проверок состояния внутренних систем ГВС.
    Как так?

update - да, это про ГВС. Про отопление по другому видимо..

И еще вопрос - сейчас хочу заменить всю разводку, во избежание подобных ситуаций. Обязательно ли обращаться в ЖКС или достаточно привлечь любую организацию, имеющую лицензию на проведение такого рода работ?
    Последний раз редактировалось I-Van; 18.01.2011 в 15:16.

I-Van, в посте № 4 я написал, что к прорванной трубе Вы не имеете отношения. Я имел в виду, что эта труба не является вашей собственностью. В соответствии с Гражданским кодексом РФ
    Статья 210. Бремя содержания имущества
    Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
    Статья 211. Риск случайной гибели имущества
    Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Никаким законом или договором не предусмотрено, что жилец наёмной квартиры вмешивается (например, самостоятельно ремонтирует) в не принадлежащие ему на праве собственности коммунальные системы многоквартирного дома.
    Тем более, нельзя "заменить разводку", то есть уничтожить (или присвоить и сдать в металлолом) чужое имущество и поставить вместо него своё.
    Последний раз редактировалось Yurij; 18.01.2011 в 16:30.

Да,это я понимаю. В этом и суть. Что получается, что я самовольно поменял все и вина на мне?

Чистосердечное признание облегчает душу и кошелёк, поскольку в данном случае виновник залива должен возместить ущерб пострадавшим.
    Если исходить из позиции, что "я не я и лошадь не моя", то виновником будет тот, кто по закону отвечает за обслуживание общедомового имущества и в принципе, не должен был позволять Вам вмешиваться в систему отопления. Тем более, как Вы пишите, никем не задокументировано, что Вы в систему отопления вмешивались.

Ваши права